Los madrileños puntúan con un notable su alimentación, aunque el 45% considera que tiene sobrepeso

Casi el 90 % de los encuestados afirma haber instaurado el hábito de comer menos precocinados y comida rápida.

El consejero de Sanidad de Madrid, Enrique Ruiz Escudero durante la presentación del estudio.
El consejero de Sanidad de Madrid, Enrique Ruiz Escudero durante la presentación del estudio.
CS
3 octubre 2018 | 16:26 h

Un alto porcentaje de la población madrileña afirma haber instaurado el hábito de comer menos precocinados (89,7%), menos comida rápida (88,8%) o sentarse a la mesa a la misma hora (69,3%) como hábitos saludables en la alimentación. En conjunto, los madrileños puntúan con un notable su alimentación y el 65,4% considera su estado de salud bueno o muy bueno. Sin embargo, el 45,2% es consciente de su sobrepeso u obesidad, que aumenta en el caso de los hombres (53% frente a 38% de mujeres) y con la edad (55,2% en el grupo de 45 a 59 años).

Así se desprende del estudio ‘Conocimientos actuales de la población en materia de alimentación y nutrición y de las fuentes de información que consultan’ que ha presentado este miércoles el consejero de Sanidad, Enrique Ruiz Escudero.

En concreto, según los datos más de la mitad (52,9%) considera que la “falta de tiempo” para realizar la compra de alimentos frescos o para cocinar en casa le dificulta seguir la dieta mediterránea. El exceso de peso conduce a que el 19,4% de los madrileños se ponga a dieta al menos una vez al año. El 66,9% de los madrileños declara realizar alguna actividad física o deportiva una o varias veces a la semana durante el tiempo libre y el 43,3% desempeña una actividad sedentaria durante su jornada laboral.

Los ciudadanos abusan del consumo de fiambres y embutidos, ya que solo uno de cada cuatro cumple con la recomendación de consumir de manera ocasional estos alimentos

De igual manera atribuyen a la falta de tiempo el principal motivo para no realizar ejercicio físico adecuado, seguido de la “falta de voluntad” o incluso “pereza”. Los madrileños también son conscientes de la importancia de desayunar mejor (69,9%) y está extendido el consumo adecuado de huevos, leche y frutas. Asimismo, el 78% cumple con la recomendación de consumo diario de fruta.

Por el contrario, los ciudadanos abusan del consumo de fiambres y embutidos, ya que solo uno de cada cuatro cumple con la recomendación de consumir de manera ocasional estos alimentos, y se excede igualmente en la ingesta de dulces y bollería (cumplen las recomendaciones el 40% de los ciudadanos). Más de la mitad de los madrileños (53,7%) realizan alguna comida fuera del hogar del lunes a viernes, y principalmente los más jóvenes (30 a 44 años) son los que comen y cenan fuera de casa, destacando los estudiantes.

Con respecto a las fuentes de información, aunque tres de cada cuatro madrileños acude a internet para consultas sobre alimentación y nutrición, la fuente más valorada, con una nota de 8,37, es la proporcionada por los profesionales sanitarios. Además, el estudio destaca que el 25% de los madrileños no sabe indicar el nombre de ningún nutriente o componente principal de los alimentos y uno de cada cinco desconoce las kilocalorías que necesita diariamente.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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