Quirónsalud San José señala los beneficios del omega 3 para tratar la menopausia

La jefa de Ginecología y Oncoginecología del hospital madrileño, Carmen Pingarrón, explica las ventajas del consumo de omega 3 y recomienda la pesca eco-responsable.

Alimentos con Omega 3 (Foto. Freepik)
Alimentos con Omega 3 (Foto. Freepik)
Ander Azpiroz
8 marzo 2022 | 13:10 h
Archivado en:

Durante la celebración de las jornadas de Actualización en Ginecología,  la doctora Carmen Pingarrón ,Jefa de servicio de Ginecología y Oncoginecología del Hospital Quirónsalud San José, ha intervenido para aportar información sobre los beneficios que provoca el consumo de omega3 en las pacientes con menopausia.

Tal y como apunta la propia doctora, el omega 3 son ácidos grasos poliinsaturados que a temperatura ambiente se mantienen líquidos.  Aunque también se denominan ácidos grasos esenciales, ya que se pueden producir de forma suficiente y hay que obtenerlos de otras fuentes, como las semillas vegetales (ALA) o los pescados y mariscos (EPA Y DHA), sardinas, caballas, jureles o salmón.

La disminución del riesgo cardiovascular,  el control de síntomas vasomotores, psicológicos, la mejoría en la función cerebral, la regulación de la inflamación de las articulaciones y los beneficios en la piel

Dra Carmen Pingarrón

El omega 3 consigue reducir la cantidad de lípidos circulantes en la propia sangre, lo que significa que puede reducir la hipertrigliceridemia, que es un factor independiente de riesgo cardiovascular.

La doctora Pingarrón señala que el omega 3 es muy importante en la etapa de la menopausia, por la disminución del riesgo cardiovascular, por su papel sobre el control de síntomas vasomotores, psicológicos, por la mejoría en la función cerebral, por la regulación de la inflamación de las articulaciones y por sus beneficios en la piel.

Además desde el Hospital Quirónsalud San José recomiendan el consumo de Lino y Lúpulo como complemento del omega 3, ya que colaboran en los beneficios ya comentados por su contenido de fitoestrógenos y con  complejo vitamínico B, C, E, zinc, magnesio y hierro.

Para concluir la doctora Pingarrón advierte de la necesidad de consumir el pescado eco-responsable, con el objetivo de no dañar el medioambiente, generar menos residuos, minimizar el consumo de energía y reducir el uso de productos químicos que afectan a la capa de ozono.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
Lo más leído