Investigadores de La Rioja colaboran en un proyecto para lograr alimentos más seguros

La persistencia microbiana representa una gran preocupación para la industria alimentaria, ya que las superficies y equipos de trabajo se colonizan por microorganismos patógenos capaces de formar estructuras en biofilm difíciles de eliminar.

En el proyecto participan investigadores del Área de Microbiología Molecular del Cibir, del Departamento de Ingeniería Mecánica de la UR, y del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la ULE
En el proyecto participan investigadores del Área de Microbiología Molecular del Cibir, del Departamento de Ingeniería Mecánica de la UR, y del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la ULE
CS
20 marzo 2018 | 10:47 h

El objetivo del proyecto de investigación en el que colaboran ocho investigadores del Centro de Investigación Biomédica de La Rioja (Cibir), Universidad de La Rioja (UR) y Universidad de León (ULE), es lograr alimentos más seguros a través de recubrimientos que limiten la persistencia de microorganismos alterantes y patógenos.

El proyecto Recubrimientos antibiofilm plasma-polimerización atmosférica no-equilibrada para su utilización en la industria alimentaria (Rapanui) cuenta con un presupuesto de 193.600 euros, financiados por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional. En él participan investigadores del Área de Microbiología Molecular del Cibir, del Departamento de Ingeniería Mecánica de la UR, y del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la ULE.

El objetivo general del proyecto es desarrollar recubrimientos antibiofilm aplicados mediante plasma-polimerización atmosférica no equilibrada sobre superficies de trabajo y materiales comúnmente empleados en la industria alimentaria

La persistencia microbiana representa una gran preocupación para la industria alimentaria, ya que las superficies y equipos de trabajo se colonizan por microorganismos patógenos capaces de formar estructuras en biofilm difíciles de eliminar y que pueden conducir a la contaminación cruzada de los alimentos. El objetivo general del proyecto es desarrollar recubrimientos antibiofilm aplicados mediante plasma-polimerización atmosférica no equilibrada sobre superficies de trabajo y materiales comúnmente empleados en la industria alimentaria. Por ejemplo, las bandejas usadas para la manipulación o empaquetado de los alimentos que consumimos a diario.

Específicamente, los investigadores pretenden conocer los mecanismos, variables y valores óptimos para modificar las propiedades físico-químicas de dichas superficies de contacto de los alimentos evitando la permanencia de los microorganismos. El resultado deseado es que dichos recubrimientos antibiofilm reduzcan la adhesión de microorganismos alterantes patógenos y, consecuentemente, la formación de biofilms, mejorando la limpieza y desinfección de equipos y superficies, limitando la contaminación cruzada y aumentando la vida útil e inocuidad de los alimentos.

Los investigadores del Centro de Investigación Biomédica de La Rioja y de la Universidad de La Rioja van a ensayar la técnica de deposición mediante plasma atmosférico no equilibrado, un método seco y de fácil control que evita alteraciones no deseadas

Los investigadores del Cibir, la UR, y la ULE van a trabajar con métodos apropiados para su empleo en la industria alimentaria, ya que son respetuosos con el medio ambiente, su coste es bajo, no generan resistencias microbianas, y pueden emplearse para controlar la adhesión de varias especies y géneros bacterianos.

En concreto, los investigadores del Centro de Investigación Biomédica de La Rioja y de la Universidad de La Rioja van a ensayar la técnica de deposición mediante plasma atmosférico no equilibrado, un método seco y de fácil control que evita alteraciones no deseadas.

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