¿Eres culturista? Ojo a los suplementos alimenticios

Un estudio establece que los suplementos asociados al culturismo podrían estar relacionados con la progresión del daño renal.

Mujer culturista haciendo ejercicio (Foto. Freepik)
Mujer culturista haciendo ejercicio (Foto. Freepik)
2 marzo 2016 | 16:30 h

El culturismo más que una práctica es un estilo de vida que pasa por desarrollar los músculos del cuerpo a partir de ejercicios físicos, gimnásticos y de pesas de forma sistemática. La nutrición culturista que siguen estas personas “hipermusculadas”, sin embargo, se encuentra en el punto de mira…

El objeto de estudio se basa en el caso de Jonah Lomu, estrella de los All Blacks, que falleció de forma prematura el noviembre pasado a los 40 años


Resulta que los suplementos alimenticios que ingieren los culturistas podrían estar relacionados con la progresión del daño renal. Así lo establece un estudio realizado por investigadores del Instituto de Investigación Sanitaria de la Fundación Jiménez Díaz y la Universidad Autónoma de Madrid, que ha analizado la influencia de los suplementos de colina y L-carnitina en la patología renal.

Y es que, estos complementos suelen favorecer la pérdida de grasa, pero también aceleran la progresión de la enfermedad renal y, en el caso de las personas que han sido trasplantadas de riñón, el retorno temprano a la hemodiálisis.

Este trabajo se basa en el caso de Jonah Lomu, estrella de los All Blacks que falleció de forma prematura en noviembre pasado a los 40 años.

Si se ingieren estos componentes a través de los alimentos, pueden ser metabolizados por la flora intestinal, pero si los riñones están dañados, la toxina urémica acelera la enfermedad cardiovascular.

En consecuencia, cuanta más L-carnitina se ingiera, más bacterias que metabolizan L-carnitina habrá en el intestino, y una mayor proporción de L-carnitina no llegará jamás a la circulación sanguínea, sino que dará origen a toxinas.

“Teniendo en cuenta que los culturistas con frecuencia ingieren suplementos de estas moléculas, a fin de favorecer que se quemen grasas en las mitocondrias, nuestra hipótesis es que la ingesta de estos productos durante su etapa de culturista pudo haber acelerado el retorno a diálisis de Lomu y su fallecimiento”, concluye el doctor Alberto Ortiz, jefe del Servicio de Nefrología del Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz y autor del estudio.


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