La salsa de soja es un condimento ampliamente utilizado en la gastronomía asiática y cada vez más presente en la cocina occidental. Su sabor característico y su versatilidad la convierten en un ingrediente imprescindible en muchas recetas. Sin embargo, más allá de su aporte culinario, la salsa de soja también tiene propiedades beneficiosas para la salud. Para explicarlas, la farmacéutica y nutricionista Carlota Serra Jorba, conocida en redes sociales como @conóceteysana_, ha compartido un vídeo en su cuenta de TikTok.
Así, señala que uno de los principales beneficios de la salsa de soja está relacionado con su efecto prebiótico. Serra Jorba explica que contiene un compuesto llamado melanoidinas, que son las responsables de su característico sabor y olor. “¿Sabías que la salsa de soja contiene un componente que es súper beneficioso para la salud? Estas son las melanoidinas, que son las responsables del sabor y el olor característico de la salsa de soja, y se ha demostrado, en estudios, su efecto prebiótico”, señala la experta.
Este efecto prebiótico significa que las melanoidinas ayudan a alimentar las bacterias beneficiosas del intestino, promoviendo su crecimiento y contribuyendo a una mejor salud digestiva. “Es decir, la capacidad que tienen para alimentar a las bacterias buenas del tracto digestivo para potenciar su crecimiento y así la salud digestiva”, explica.
Uno de los principales beneficios de la salsa de soja está relacionado con su efecto prebiótico
PROPIEDADES ANTIINFLAMATORIAS Y ANTIOXIDANTES
Además de su papel en la microbiota intestinal, la salsa de soja también tiene otros efectos positivos en el organismo. La experta menciona que “también se ha demostrado su efecto antiinflamatorio y antioxidante”. Las propiedades antioxidantes ayudan a combatir los radicales libres en el cuerpo, reduciendo el estrés oxidativo y contribuyendo a la prevención del envejecimiento celular. Por otro lado, su capacidad antiinflamatoria podría ser beneficiosa en la reducción de la inflamación crónica, que está relacionada con diversas enfermedades.
Otro beneficio poco conocido de la salsa de soja es su capacidad quelante, es decir, su capacidad para atrapar sustancias nocivas y eliminarlas del organismo. “Además, se ha demostrado su efecto quelante. Es decir, de secuestrar los productos tóxicos derivados de, en este caso, la carne, haciendo un efecto protector frente a estos”, explica Serra Jorba. Este efecto protector podría ayudar a reducir el impacto de ciertos compuestos perjudiciales presentes en la alimentación, contribuyendo a una dieta más equilibrada y saludable.
En definitiva, la salsa de soja no solo es un ingrediente versátil en la cocina, sino que también ofrece beneficios para la salud digestiva, tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, y puede ayudar a reducir el impacto de sustancias tóxicas en el organismo. Un motivo más para incluirla con moderación en la alimentación diaria.
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