¿De qué depende nuestro peso corporal?

Las doctoras Alejandra Menassa y Pilar Rojas explican cómo poner en marcha ciertas estrategias para el controlar tanto la báscula como el apetito en su libro, Doctor, ¿por qué no puedo adelgazar?

Estetic
2 febrero 2016 | 12:50 h
¿De qué depende nuestro peso corporal?
¿De qué depende nuestro peso corporal?
Algunos nos pasamos gran parte de nuestra vida buscando un cambio nutricional que nos haga perder peso... ¿Cuántas veces has empezado una dieta que ha terminado en fracaso? El problema de base no suele consistir en el tipo de dieta, sino en la forma de asumirla y de afrontar de qué factores depende nuestro peso corporal. Así los explican las doctoras Alejandra Menassa y Pilar Rojas en Doctor, ¿por qué no puedo adelgazar?, un libro que han publicado recientemente en materia nutricional.
"El peso corporal depende de la cantidad de materia grasa, masa muscular y agua, lo cual varía según la edad, la complexión, el estado de salud y la actividad física"

Estas expertas detallan que la regulación del peso corporal depende de numerosos factores fisiológicos, genéticos y del ambiente, aunque según su criterio, en este terreno sí podemos poner en marcha ciertas estrategias...

ESTILO DE VIDA

La obesidad está considerada como la pandemia del siglo XXI y en gran medida, se debe al alto grado de sedentarismo a nivel global. En cambio, es fundamental que la ingesta de calorías sea menor al gasto calórico para poder conseguir un balance negativo que nos ayude a perder esa grasa corporal.

Para conseguirlo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda mantenernos activos a lo largo del día y realizar al menos 150 minutos de ejercicio cada semana.

CONTROL DEL APETITO

"La regulación del hambre y la saciedad está controlada por señales que se producen en el hipotálamo", especifican las doctoras. "Este control debe estar totalmente regulado para que solo tengamos hambre cuando el organismo lo necesita. El problema es que muchas veces se ve alterado por aspectos emocionales, rutinas de comida desordenadas o por cuestiones genéticas."

Algunas de las estrategias que podrían ayudarnos son, por un lado, el destierro de los alimentos de alto contenido glucémico, practicar el trabajo psicológico que nos ayude a distinguir el hambre real de la ansiedad; y comer en pequeñas cantidades cada tres o cuatro horas para controlar el apetito.

PESO TOTAL VS COMPOSICIÓN CORPORAL

El Índice de Masa Corporal (IMC) solo tiene en cuenta la altura y el peso, lo que según las expertas, resulta insuficiente como herramienta de diagnóstico. El peso corporal depende de la cantidad de materia grasa, masa muscular y agua. Estos varían dependiendo de la edad, la complexión, el estado de salud y la actividad física.

"Si el IMC es elevado, lo importante es valorar cuánto exceso de grasa tenemos", concluyen las doctoras. Para ello aportan la siguiente tabla, aunque desde Estetic.es además recomendamos realizar un análisis específico con un especialista:


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