Doce alimentos para combatir la astenia primaveral

A todo el mundo no le sienta igual de bien la llegada de la primavera. Entre las razones se encuentran las alergias y el cambio de hora.

Laura Parada, nutricionista de Slow Life House nos pasa la lista definitiva de la compra para esquivar el bajón primaveral
Laura Parada, nutricionista de Slow Life House nos pasa la lista definitiva de la compra para esquivar el bajón primaveral
6 abril 2018 | 22:00 h

A todo el mundo no le sienta igual de bien la llegada de la primavera. Entre las razones se encuentran las alergias y el cambio de hora. Después de llevar varios meses adaptados a un tipo de rutina, llega el momento de mover las manecillas del reloj y disfrutar de más horas de sol, lo que conlleva dormir una hora menos en el momento del cambio. Esto provoca que nuestro organismo experimente cierto malestar al haber alterado su ritmo cardiaco, una situación que se puede prolongar hasta dos semanas.

Sin embargo, existen alternativas, como la alimentación, para combatir la astenia primaveral. Por ello, Laura Parada, nutricionista de Slow Life House nos pasa la lista de la compra definitiva para esquivar el bajón primaveral.

1. Marisco. Los niveles bajos de vitamina B12 pueden ser un factor de riesgo para la depresión y su deficiencia produce fatiga, falta de aliento y pérdida de concentración. Hazte con las dosis diarias necesarias de esta vitamina comiendo marisco.

2. Polen. Tiene un alto contenido en vitaminas y minerales. Refuerza nuestro sistema inmune para que nos sintamos con más fuerza y energía.

3. Kiwi. Aporta grandes cantidades de vitamina C (cinco veces más que una naranja) que estimula el sistema inmune. También equilibra los electrolitos del cuerpo.

4. Carne de ave. Rica en vitamina B12, evita la fatiga y nos aporta uno dosis extra de energía.

5. Kefir. Los alimentos probióticos aportan bacterias beneficiosas que regulan la flora intestinal. Está comprobado que una flora intestinal desequilibrada contribuye a la depresión.

6. Plátano. Contiene triptófano, un aminoácido clave para la creación de serotonina (la hormona de la felicidad).

7. Nueces. También contienen triptófano. Consumirlas de forma regular ayuda al cerebro a producir más serotonina.

8. Pescado azul. Se ha comprobado que la gente que sigue dietas altas en ácidos grasos esenciales como el Omega3, tiene niveles más bajos de depresión. Come salmón, atún, trucha, arenques, sardinas...

9. Espinacas. Ricas en ácido fólico, un nutriente esencial para dotar al organismo de energía y vitalidad.

10. Café. En dosis bajas o moderadas, la cafeína tiene efectos psicoestimulantes e incrementa el nivel de actividad. Además, intensifica las sensaciones de bienestar y energía.

11. Avena. Por su riqueza en fibra y en proteínas vegetales, que son absorbidos lentamente por el organismo, estabiliza los niveles de glucosa en sangre y nos aporta energía de manera constante evitando los bajones de energía.

12. Maca. Con sus elevadas dosis de aminoácios y minerales (cobre, magnesio, hierro, fósforo) lucha contra la fatiga y la astenia, aumenta los niveles de serotonina en el cuerpo y alivia la depresión leve.

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