Ecointeligente, la dieta que cuida el medio ambiente y mejora tu alimentación

Esta dieta reduce el esfuerzo digestivo y el derroche de alimentos y, además, permite la conservación de la biodiversidad agrícola autóctona.

Sigue estos cinco consejos para llevar una alimentación equilibrada en verano.
Sigue estos cinco consejos para llevar una alimentación equilibrada en verano.
Estetic
19 mayo 2018 | 22:00 h

A la hora de plantearnos mejorar nuestra alimentación, es importante que pensemos en la cantidad de comida que debemos ingerir para cuidar nuestra salud, pero también para reducir el esfuerzo digestivo, el derroche de alimentos y cuidar el medio ambiente.

Por ello, Amil López Viéitez, doctora en Farmacia y nutricionista, te propone aplicar una serie de hábitos ecointeligentes teniendo en cuenta criterios de sostenibilidad y ahorro energético.

1. CONSUME ALIMENTOS DE TEMPORADA. Consumir alimentos en su mes o época natural ayuda a respetar su ciclo de producción y a ser más respetuosos con el medio ambiente.

2. REDUCE EL CONSUMO DE ''ALIMENTOS DE LARGO RECORRIDO''. Una dieta ecointeligente, se basa en alimentos de recorrido corto, pues favorecen la actividad agrícola local, dinamizan la economía y permiten la conservación de la biodiversidad agrícola autóctona. Según estadísticas del INE 2011, en nuestro país se importaron más de 25 millones de toneladas de alimentos, lo que generó una emisión de más de 4 millones de toneladas de CO2.

3. ALIMENTOS DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA. La agricultura ecológica utiliza técnicas respetuosas con el medio ambiente. No emplea productos químicos de síntesis (que en su fabricación y transporte producen grandes emisiones de gases de efecto invernadero), está menos mecanizada que el modelo intensivo y favorece la biodiversidad local.

''Consumiendo alimentos ecológicos estás apoyando un modelo productivo que cuida el planeta y tu salud. Además, el 35% de todos los alimentos ecológicos que se consumen en Europa proceden de España. El 75% de la producción ecológica española se dedica a la exportación. En España, el gasto medio anual de productos ecológicos es de 21 € por persona (frente a los 177 € de un suizo, por ejemplo)'', explica la creadora de la Dieta Coherente, Amil López Viéitez. Si además incluyes más alimentos crudos en tu dieta ecointeligente, reducirás la factura eléctrica.

4. AUMENTA EL CONSUMO DE PROTEÍNA VEGETAL. Se estima que la actividad ganadera mundial es responsable del 18% de las emisiones de gases de efecto invernadero, un porcentaje mayor que la generada por todo el transporte.

Expertos en nutrición y cambio climático coinciden en que una dieta con mayor aporte de proteínas de origen vegetal que de carne, es más saludable tanto para nuestra salud como para la del planeta. Por esta razón, la nutricionsita propone una plant based diet con un consumo moderado de proteínas de origen animal y más abundancia de proteínas de origen vegetal (legumbres, frutos secos, semillas, cereales integrales, etc).

5. ELECTRODOMÉSTICOS ECOEFICIENTES. Compra electrodomésticos de etiquetado energético A. Aunque son un poco más caros, a la larga ahorrarás consumo eléctrico y estarás haciendo un uso ecoeficiente de los recursos. Es importante que supervises el mantenimiento de tus electrodomésticos para evitar despilfarrar energía.

6. EFICIENCIA ENERGÉTICA EN LA COCINA. Cocina menos veces y más cantidad. Es conveniente que te acostumbres a planificar lo que vas a cocinar, para aprovechar la energía, cuando pones al fuego la sartén, un cazo o enciendes el horno o el microondas.

''Cocina el doble de la cantidad de la receta y así tendrás comida para dos días, también puedes separar las raciones en tupper y tendrás varias comidas listas para llevarte al trabajo o salir de un apuro, cuando llegas tarde a casa'', señala la nutricionsita. Además, añade que ''otro truco para tu dieta ecointeligente, es aprovechar que haces un cocido el fin de semana y echar a cocer más legumbres y verdura, para en un periquete organizar un revuelto, un potaje o un caldo vegetal para otro día''.

Las cocinas de gas son en general más rápidas y eficientes que las eléctricas (vitrocerámica o inducción). Es conveniente que compruebes el etiquetado energético de tu cocina antes de comprarla. La placa de inducción es más eficiente que la vitrocerámica. ''Un truco que puedes hacer con ambas es apagarlas unos minutos antes, para aprovechar su calor residual y reducir el consumo eléctrico. También puedes utilizar ollas con fondo grueso para que se difunda mejor el calor'', explica.

Asimismo, recuerda tapar siempre las ollas mientras calientas el agua o cocinas, para evitar que pierdan calor y así reducir el tiempo de cocinado y la factura eléctrica. El microondas, a pesar de requerir bastante potencia para cocinar, reduce mucho los tiempos de cocinado, por lo que es una  opción eficiente, en especial si sois pocos en casa. Por tanto, la cocción en microondas es entre 10 y 20 veces más rápida y ahorra entre un 60% y un 70% de energía en comparación con el horno convencional.

7. NO TIRES LAS SOBRAS. Los hogares españoles tiran 1,5 millones de toneladas anuales de alimentos válidos para el consumo, lo que supone medio kilo por persona a la semana. Trata de no tirar los restos de comida a la basura. Cocina la cantidad justa que vayas a comer o más cantidad si tienes pensado congelarla en tuppers. Almacena las sobras en el frigorífico, para que se mantengan en buen estado.

8. COCINA DE APROVECHAMIENTO. Lo que no vayas a consumir, puedes darle una segunda oportunidad en tu dieta ecointeligente, en forma de cremas, purés, croquetas, revueltos, salteados, salpicones, ensaladilla, empanada, migas, macedonias, sorbetes, batidos y un largo etcétera. 

9. PLANIFICA DÓNDE COMPRAR Y LA LISTA DE LA COMPRA. Intenta ir caminando a plazas, tiendas o supermercados cercanos. Estarás apoyando a los productores locales y consumirás alimentos frescos y de temporada. Al utilizar el coche aumentas las emisiones de gases efecto invernadero.

Piensa y planifica de antemano los menús, calcula los ingredientes necesarios y escribe en una lista lo imprescindible, para evitar comprar de más y generar residuos innecesarios; sobre todo con los alimentos perecederos. Intenta comprar a granel cuándo sea posible y alimentos que no estén sobreenvasados, para reducir los residuos plásticos.

10. SEPARA Y LLEVA LOS ENVASES A RECICLAR. Cada día se tiran millones de envases de un solo uso. Recipientes que, en el proceso de fabricación, transporte, distribución y en el caso de que se reciclen, requieren de un gran consumo energético con grandes emisiones de CO2. En tu dieta ecointeligente es muy importante separar los residuos y acercarlos al contenedor oportuno para que puedan ser reciclados.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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