Fitonutrientes, ¿qué son y qué beneficios tienen para la salud?

Son los nutrientes de las plantas y a pesar de no ser esenciales para el organismo, sí son fundamentales para el buen y correcto funcionamiento del sistema de homeostais.

Los fitonutrientes son buenos para la salud por sus propiedades antioxidantes (Foto. Freepik)
Los fitonutrientes son buenos para la salud por sus propiedades antioxidantes (Foto. Freepik)
Estetic
4 noviembre 2019 | 22:00 h

Es posible que hayas escuchado hablar infinidad de veces de los fitonutrientes y, sin embargo, todavía no sepas qué son.

Son los nutrientes de las plantas y a pesar de no ser esenciales para el organismo (como lo son las vitaminas y los minerales), sí son fundamentales para el buen y correcto funcionamiento del sistema de homeostais, también conocido como equilibrio interno del organismo.

''Son las sustancias químicas naturales (carotenoides, terpenos, flavonoides y lignanos, entre otros) presentes en las plantas y que les confieren propiedades beneficiosas'', señala Marta Hermosín, farmacéutica y consultora de Dermocosmética y Nutrición del Instituto de Dermatología Integral (IDEI).

Ayudan a evitar la ateroesclerosis, hipertensión arterial, desarrollo de cataratas y diabetes, entre otras patologías

En este sentido, los fitonutrientes son buenos para la salud por sus propiedades antioxidantes, atrapan radicales libres, protegen frente al estrés oxidativo de organismo y favorecen el sistema inmunológico, siendo, por tanto, muy útiles a nivel no solo físico, sino también a nivel cognitivo.

Asimismo, ayudan a evitar la ateroesclerosis, hipertensión arterial, desarrollo de cataratas y diabetes, entre otras patologías. Además, protegen frente al cáncer de próstata, la vista y la piel.

Por otro lado, para Marta Hermosín, ''esa capacidad antioxidante les confiere el poder de convertir al alimento en un alimento funcional, es decir, con una función en sí, como si de una píldora natural se tratara''.

''Los fitonutrientes tienen un alto poder antioxidante, protegiendo, por tanto, a la membrana celular y al DNA, ya que son capaces de suprimir las mutaciones que sufre el DNA pues neutralizan los radicales libres e incluso pueden inhibir las enzimas responsables de la carcinogénesis y, al mismo tiempo, estimular las proteínas que protegen al DNA de dicho estrés oxidativo'', comenta Marta Hermosín.

Es importante destacar que esta capacidad antioxidante también sucede a nivel del perfil lipídico, favoreciendo el colesterol bueno (LDL) pues evita su oxidación, lo cual supone una mejor circulación, índice de coagulación y evitando las placas de ateroma y la hipertensión arterial.

¿En qué alimentos se encuentran? En las frutas como la fresa, sandía o tomate, vegetales como el repollo o coliflor, legumbres, granos enteros, como la avena y el salvado de trigo, cebada, nueces, semillas, hongos, hierbas e, incluso, en algunas especias como el ajo y la cebolla.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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