Los españoles apuestan cada vez más por alimentos y alternativas saludables

Mientras que un 57% afirma comer entre 3 y 5 piezas de frutar a la semana; más del 44% come verduras u hortalizas todos los días.

Un 98% de los españoles afirma que le gusta comer y cenar fuera de casa (Foto. Freepik)
Un 98% de los españoles afirma que le gusta comer y cenar fuera de casa (Foto. Freepik)
4 septiembre 2019 | 22:00 h

Nuestro país es conocido, entre otras cosas, por contar con una gastronomía variada en la que la dieta mediterránea cuenta con especial protagonismo gracias a un sinfín de productos y alimentos como el aceite de oliva, las legumbres, las verduras, las frutas, el pescado o las hortalizas; un hecho que, además, sitúa a España como país con la mayor esperanza de vida de la UE y el tercero del mundo.

Además, en nuestro país existe una enorme variedad de restaurantes que hacen que su oferta gastronómica sea difícilmente superable.

Teniendo en cuenta estos datos: ¿Cómo comen realmente los españoles? ¿Llevan una dieta tan equilibrada como indica nuestra amplia esperanza de vida? ¿Influyen los restaurantes en la alimentación de los españoles? ¿Cuáles son los productos más apreciados para llevar un estilo de vida más saludable?

Nuestro país es conocido, entre otras cosas, por contar con una gastronomía variada en la que la dieta mediterránea cuenta con especial protagonismo gracias a un sinfín de productos y alimentos

El Tenedor, app líder de reservas online en España, da respuesta a estas cuestiones gracias al estudio que ha llevado a cabo entre sus usuarios en nuestro país con el fin de conocer los hábitos de los españoles a la hora de elegir lo que comen, qué tienen en cuenta a la hora de comer en un restaurante o cómo combinan la alimentación para llevar una dieta equilibrada, entre otros aspectos.

LOS ESPAÑOLES CUIDAN SU DIETA FUERA Y DENTRO DE CASA

No hay que olvidar que, además de llevar una dieta equilibrada, esta se tiene que combinar con ejercicio frecuente y con una vida lo menos sedentaria posible. En este sentido, un 59% de los encuestados afirma llevar una dieta equilibrada, es decir, basada en diferentes tipos de alimentos saludables.

Así, mientras que un 57% afirma comer entre 3 y 5 piezas de frutar a la semana; más del 44% come verduras u hortalizas todos los días. Estos datos ponen de relieve que la sociedad está cada vez más pendiente de los alimentos que come y de los componentes que contienen. Una tendencia que se confirma con el llamado ''real fooding'', que, apuesta firmemente por alimentos frescos naturales, reduciendo paralelamente la ingesta de alimentos ultra procesados.

Este fenómeno no impide que los españoles salgan a comer fuera, ya que hasta un 98% de los encuestados afirma que le gusta comer y cenar fuera de casa. De estos, hasta un 35,7% señala que acude a restaurantes entre una y dos veces por semana, mientras que un 16,5% va de restaurantes como mínimo dos veces a la semana.

Por otro lado, muchas veces se tiende a pensar que comer fuera de casa con frecuencia puede influir en llevar una dieta equilibrada; pero, según el 80% de los encuestados, es perfectamente compatible cuidar la alimentación y disfrutar de la experiencia de comer fuera de casa. De hecho, un 62% suele controlar lo que come en los restaurantes y hasta un 85% se fija en si los establecimientos cuentan con opciones saludables para comer.

Además, para muchos es cada vez más importante que los restaurantes cuenten con platos equilibrados y saludables (72,5%), que usen productos ecológicos (33%), que expliquen la procedencia de los alimentos (21,5%) o que cuenten con variedad de productos para aquellos afectados por alergias e intolerancias concretas (20%).

Esta tendencia ha sido clave en el auge que las opciones veganas y vegetarianas están viviendo actualmente en España, un hecho del que son conscientes el 90% de los encuestados, que ha visto como la oferta de comida saludable ha crecido notablemente durante el último año. De este modo, el 42% afirma haber visitado más de tres veces este tipo de restaurantes durante el último año, mientras que el 31% y el 5% de los encuestados se fija en opciones vegetarianas y veganas, respectivamente.

UN FUTURO BASADO EN UNA ALIMENTACIÓN CADA VEZ MÁS SALUDABLE

La tendencia por la que los españoles son cada vez más conscientes de llevar una alimentación más saludable para mejorar su calidad de vida está aquí para quedarse. Es por esta razón que, platos como los ''bowls'' (39%), el tartar de salmón y atún (46%), superalimentos como la quinoa (30%), el gazpacho (27%) o el hummus (41,5%), sean cada vez más relevantes para los españoles.

Paradójicamente, comer comida saludable es en muchas ocasiones más caro que, por ejemplo, acudir a cadenas de comida rápida. Esto no impide que más del 73% de los españoles esté dispuesto a dedicar más presupuesto para comer de manera más saludable, de hecho, la mitad de los encuestados estaría dispuesto a pagar un 5% más; mientras que un 38,5% pagaría un 10% más y 11,5% pagaría un 20%.

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