Nueve superalimentos para mejorar la salud de tu cabello en primavera

Hay mil y un ingredientes que poder incorporar al menú de temporada, no solo para que sea más apetecible, sino también para que aporte los nutrientes que nuestro cabello necesita.

Superalimentos para el cabello (Foto. Freepik)
Superalimentos para el cabello (Foto. Freepik)
Estetic
24 febrero 2020 | 12:00 h

Con la llegada de la primavera apetecen platos más frescos y ligeros. Con el calor y las prisas del día a día, optamos por recetas sencillas de preparar que, además, dependiendo de los ingredientes, pueden ser elaboraciones muy nutritivas y saludables, incluso para nuestro cabello.

Según palabras del doctor Javier Pedraz, director médico de la clínica Insparya en Madrid, ''del mismo modo que gran parte de la sociedad es conocedora de que los malos hábitos alimenticios o el estrés son perjudiciales para la salud del cabello (que puede llegar a provocar su caída), se puede fortalecer el pelo incluyendo en la dieta algunos de los superalimentos de temporada''.

Atrás quedaron las clásicas ensaladas compuestas por lechuga, tomate y cebolla. Hay mil y un ingredientes que poder incorporar al menú de temporada, no solo para que sea más apetecible, sino también para que aporte los nutrientes que nuestro cabello necesita.

Estos superalimentos aportan nutrientes esenciales como las proteínas, los aminoácidos esenciales, las vitaminas, los minerales y el colágeno.

Atrás quedaron las clásicas ensaladas compuestas por lechuga, tomate y cebolla

El médico doctor Carlos Portinha, Chief Clinical Officer del Grupo Insparya señala que hay algunos ''superalimentos'' que pueden ayudar a obtener un cabello con más salud y vitalidad. ¿Quieres saber cuáles son? ¡Apunta!

1. Salmón. Es un tipo de pescado rico en proteínas, vitamina D y ácidos grasos esenciales (Omega 3), que ayudan a un correcto crecimiento del cabello y al desarrollo de membranas celulares, a la vez que permiten fortalecer el cuero cabelludo.

2. Lentejas. Es una proteína de origen vegetal, con un alto contenido en zinc, magnesio y biotina, que permiten conseguir una salud capilar equilibrada.

3. Arroz. Dentro de la categoría de arroces, es aconsejable optar por el arroz con el color más oscuro posible, como el basmati, el integral o el vaporizado, ya que estas variedades contienen un alto nivel de vitaminas del grupo B, que fortalece el crecimiento celular, haciendo que las células capilares crezcan más fuertes y en mayor cantidad.

4. Huevo. Es una fuente de proteínas con un alto valor biológico y rico en biotina. Por ello, se convierte en un alimento de extrema importancia para el crecimiento del cabello, ya que la biotina favorece un cabello más fuerte y saludable.

5. Zanahoria. Su principal ventaja es el caroteno, un nutriente que favorece la salud de la piel y de las membranas de los tejidos. Cuanto mayor sea su incidencia en el organismo, mejor será la prevención de la caspa y la caída del cabello.

6. Espinacas. Aporta gran cantidad de nutrientes como la vitamina A y C, el zinc, el magnesio o el hierro. Este último es especialmente importante para el cabello de las mujeres.

7. Avena. Muy rica en vitamina B y zinc, resulta beneficiosa principalmente por su contenido en silicio, componente fundamental de la queratina, nutriente fundamental del esqueleto de nuestro cabello.

8. Aguacate. Al ser rico en vitamina E, cuya suplementación se asocia con una buena salud capilar, el aguacate es un alimento importante para un cabello sano y resistente. Asociado con esta ventaja, el aguacate también es rico en ácidos grasos esenciales y, como tal, actúa como un estímulo para el crecimiento celular, es decir, de las células de la unidad folicular, proporcionando una producción capilar más efectiva y saludable.

9. Nueces. Las nueces son ricas en vitamina E, vitamina B, zinc y ácidos grasos esenciales, todos ellos claves para el crecimiento saludable del cabello. Asociados con su poder antiinflamatorio y su capacidad de protección cardiovascular, los frutos secos son efectivamente un alimento a tener en cuenta en la dieta habitual.

Otros alimentos, como las ostras, frijoles, pescado y carne, son esenciales en una dieta equilibrada, especialmente cuando el cabello es una preocupación.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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