¿Por qué desciende el consumo de pan si tanto nos gusta?

En 2017, los españoles consumieron un total de 32,54 kilos de pan por persona al año, un 2,5% menos respecto a 2016.

En 2017, los españoles consumieron un total de 32,54 kilos de pan por persona al año.
En 2017, los españoles consumieron un total de 32,54 kilos de pan por persona al año.
Estetic
17 agosto 2018 | 12:00 h
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Los hogares españoles consumieron menos pan en 2017. Así lo revelan los datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en su informe 'Consumo alimentario en España 2017', que indican un descenso del 2,5% respecto al año 2016.

Los resultados presentados siguen la línea de los de la encuesta 'Hábitos y consumo de pan en España', presentados por Pan Cada Día el pasado año y que ya desvelaron que un 33,4% de los españoles prescinden del pan porque piensan que engorda o por creer que no es necesario en el contexto de una dieta equilibrada. Estas creencias sin consistencia científica generan desconfianza entre la población.

Sin embargo, el informe del Ministerio también revela que el consumo de otros alimentos básicos como el pan ha descendido. Entre ellos se encuentran algunos como las frutas frescas (-3,5%), las hortalizas y patatas frescas (-3,6%), el aceite (-3,8%), la carne (-1,4%) o el pescado (-3,3%).

El pan contribuye a obtener los nutrientes necesarios en una dieta equilibrada, ya que proporciona fibra, diversas vitaminas y minerales

Según los expertos, el pan es un alimento rico nutricionalmente y no hay por qué prescindir de él, siempre dentro del contexto de un estilo de vida saludable. Los alimentos que aportan hidratos de carbono complejos son una fuente de energía esencial en nuestra dieta diaria. Tanto es así que varias guías nutricionales afirman que los carbohidratos deben representar entre el 50% y el 60% del total de las calorías diarias que ingerimos.  En este sentido, las recomendaciones sobre el consumo diario de hidratos de carbono giran siempre entre las cinco y las seis raciones, que pueden ser en forma de pan y cereales, entre otros.  

Así, el pan contribuye a obtener los nutrientes necesarios en una dieta equilibrada, ya que proporciona fibra, diversas vitaminas y minerales. Entre los beneficios que estos nutrientes aportan a la salud están, por ejemplo, la mejora de la capacidad cardiorrespiratoria e incluso del rendimiento deportivo en deportistas, según concluía el estudio 'Healhy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence'.

En el caso de las variedades integrales, se ha demostrado que son fuentes importantes de fibra, compuestos fenólicos, carotenoides, motivo por el cual también se ha demostrado que su consumo supone un menor riesgo de mortalidad y un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y obesidad y cáncer de intestino.  

ANDALUCÍA, COMUNIDAD CON EL MAYOR VOLUMEN DE CONSUMO DE PAN

Los andaluces consumieron alrededor de 283 millones de kilos de pan en 2017, convirtiéndose en la comunidad autónoma con el mayor volumen de consumo de pan durante el pasado año. A los andaluces les siguieron los habitantes de Cataluña, Comunidad de Madrid, Comunidad Valenciana y Galicia.

Respecto al consumo per cápita, los gallegos fueron quienes realizaron un consumo mayor, con 43 kilos anuales por persona, seguidos de navarros, asturianos, castellanoleoneses y vascos. En el lado contrario, madrileños y baleares no alcanzan los 30 kilos anuales por habitante.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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