ALIMENTACIÓN SALUDABLE

El zumo de naranja, indispensable en la dieta mediterránea por su importante perfil nutricional

El consumo diario de zumo de naranja no contribuye a la adiposidad o al aumento de peso, la resistencia a la insulina, la inflamación o la dislipidemia.

Zumo de naranja (Foto. Freepik)
Zumo de naranja (Foto. Freepik)

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15.01.2020 - 12:00

El zumo de naranja destaca en la dieta mediterránea por su perfil nutricional. Así se pone de manifiesto en el dossier ''El zumo de naranja en la dieta mediterránea'', un documento en el que se destaca el valor de la naranja y su zumo -ya sea hecho en casa o envasado-.

El documento está compuesto de varios apartados que hablan del papel de la naranja desde que se cultiva y se recoge del árbol hasta que se exprime y bebemos su zumo.

En el primer capítulo, las doctoras María Dolores del Castillo y Amaia Iriondo, investigadoras científicas del CSIC e investigadoras postdoctorales del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (UAM-CSIC), explican el proceso de elaboración industrial del zumo y su impacto en la composición y calidad nutricional del alimento. Las autoras indican que la calidad de la fruta, las condiciones de almacenamiento de esta previo a su transformación, así como las de elaboración, determinan la composición, el valor nutritivo y la calidad sensorial del zumo.

El zumo de naranja destaca en la dieta mediterránea por su perfil nutricional

Los zumos envasados obtenidos a partir de zumo fresco, empleando las maquinarias adecuadas y tratamientos térmicos controlados contienen cantidades de nutrientes y no nutrientes en concentraciones fisiológicamente activas. Las autoras concluyen que la selección adecuada de las condiciones de elaboración industrial es esencial de cara a lograr un producto de igual valor nutricional y beneficios para la salud que el zumo recién exprimido.

Por su parte, los doctores Carmen Gómez Candela, Beatriz de León y Óscar Moreno de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario La Paz, analizan los beneficios nutricionales que supone el consumo de zumo de naranja para el organismo y entre las conclusiones destacan que dado que el consumo de productos de origen vegetal se ha visto reducido en nuestro medio en los últimos años, un zumo de naranja podría ser la manera de completar esa carencia de consumo, siempre que la totalidad de la dieta sea equilibrada.

Por otro lado, el equipo del grupo de investigación ImFINE perteneciente al departamento de Salud y Rendimiento Humano de la Universidad Politécnica de Madrid liderado por los doctores Marcela González-Gross, Eva Gesteiro y Alberto García-Carro profundizan en como el zumo de naranja está instaurado en un estilo de vida saludable matizando que ''la evidencia científica reciente ha demostrado que el consumo diario de zumo de naranja no contribuye a la adiposidad o al aumento de peso, la resistencia a la insulina, la inflamación o la dislipidemia, especialmente si se cumplen las recomendaciones diarias de actividad física''.

La dieta mediterránea es una forma de vida, es disfrutar, conseguir una España sostenible y no vaciada

En el quinto capítulo, los doctores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, Domingo J. Iglesias y Vicente Tejedo inciden en la importancia del cultivo de cítricos en materia de productividad, sostenibilidad ambiental y estrategia frente al cambio climático. De hecho, estudios recientes han demostrado que una hectárea de cítrico fija entre 7 y 9 toneladas de CO2 al año, constituyendo una herramienta muy eficaz para mitigar el cambio climático. La adaptación del cultivo a unas condiciones del entorno cada vez más adversas y la maximización de su potencial para la fijación de carbono deberán ser, sin duda, retos fundamentales que se debe plantear el sector citrícola de nuestro país durante los próximos años.

Por último, Miguel Ángel Almodóvar; sociólogo, periodista e investigador en el CSIC y Ciemat y miembro del Comité Científico del Congreso Anual Gastronomía y Salud, estudia en el informe la relación que tiene el consumo de zumo de naranja con el disfrute, así como su papel en la dieta mediterránea. El experto señala que ''la dieta mediterránea no es solo algo nutricional. La dieta mediterránea es una forma de vida, es disfrutar, conseguir una España sostenible y no vaciada. El problema de esta dieta es que no llega a la población y los profesionales no están sabiendo llegar al consumidor''. 

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