La hora de comer, clave para evitar engordar

El estudio científico ANIBES profundiza en la cronobiología al analizar que cuatro o más ingestas diarias se asocian con una reducción de la enfermedad.
La hora de comer, clave para evitar engordar

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11.09.2017 - 19:30

La revista científica Public Health Nutrition acaba de publicar la investigación “Diferencias en los patrones alimentarios y horarios de ingesta de las comidas con respecto a la obesidad abdominal” en el estudio científico ANIBES un nuevo trabajo científico centrado en el análisis de la asociación que la frecuencia de las diferentes comidas, su duración, así como los patrones de consumo de alimentos e ingesta de energía pueden tener con la obesidad abdominal.

"Según los resultados, los hábitos de alimentación de las mujeres eran más adecuados que los de los hombres, ya que realizaban un mayor número de ingestas al día, se saltaban menos comidas y las dedicaban un mayor tiempo", apunta la doctora Mª Ortega, directora del Grupo de Investigación VALORNUT y catedrática de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid. "Además de esto, los hombres consumían más huevos o carne, mientras que en las mujeres era más alto el consumo de pescado, fruta, cereales integrales y lácteos", apunta.

Según los resultados, los hábitos de alimentación de las mujeres eran más adecuados que los de los hombres, ya que realizaban más ingestas, se saltaban menos comidas y dedicaban más tiempo


Además, esta investigación indica que realizar cuatro o más ingestas diarias se asocia a una reducción en el riesgo de padecer obesidad abdominal. Algo más de la mitad de las mujeres realizaban más de cuatro comidas al día, mientras que esta cifra se reducía al 38,8% en hombres, que se saltaban con mayor frecuencia el desayuno, la comida de media mañana o la merienda.

En este sentido, "los individuos con obesidad abdominal se saltaban con mayor frecuencia la merienda y dedicaban menos tiempo a la media mañana y más a la comida que aquellos sin obesidad abdominal", expone la doctora Ortega.

En la línea de estos resultados, varios estudios recientes han sugerido que algunas características de la conducta alimentariaZ, como saltarse el desayuno, comer más de la ingesta total de energía del día durante la tarde, comer fuera de casa con frecuencia y realizar un menor número de comidas diarias, así como el picoteo entre horas, están asociados con un mayor riesgo de padecer sobrepeso u obesidad.

Por otro lado, los individuos con obesidad abdominal dedicaron menos tiempo a la media mañana que los que no presentaban obesidad abdominal. Además, consumían menos comidas fuera de casa, dormían menos horas y consumían más energía en el almuerzo y menos en la media mañana y la merienda que aquellos sin obesidad abdominal.

En lo que se refiere a la variedad de la alimentación, ésta fue mayor en la población sin obesidad abdominal, grupo en el que se consumían más cereales, cereales integrales y productos lácteos.

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