Alerta por Listeria en varios productos cárnicos procedentes de Alemania

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha activado una nueva alerta por la presencia de Listeria monocytogenes en productos cárnicos procedentes de Alemania

Germen Listeria monocytogenes (Foto. Pixnio)
Germen Listeria monocytogenes (Foto. Pixnio)
CS
18 octubre 2019 | 17:50 h
Archivado en:

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento, a través del Sistema de Alerta Rápida de piensos y Alimentos de la Comisión Europea (RASFF), de una notificación de alerta de las autoridades sanitarias de Alemania por presencia de Listeria monocytogenes en productos cárnicos, asociada a un brote de toxiinfección alimentaria.

Por el principio de precaución se han retirado todos los productos cárnicos fabricados por el establecimiento alemán Wilke Waldecker Fleisch- und Wurstwaren GmbH & Co. KG .

Se está procediendo a la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización

Todos los productos de la marca Wilke fabricados en la empresa Wilke Waldecker Fleisch- und Wurstwaren GmbH & Co. KG, de todas las fechas de caducidad y consumo preferente que estén en el mercado. Los productos en cuestión están claramente identificados mediante la marca de identificación oval DE EV 203 EG colocada en todos los envases.

Esta información ha sido trasladada por la AESAN a todas las Comunidades Autónomas en el marco del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).

Como medida de precaución, se está procediendo a la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización y se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por dicha alerta, se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).

Se recuerda la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada a otros productos.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
Lo más leído