Mayor adherencia a la dieta mediterránea produce menor riesgo mortalidad en mayores

Tras un seguimiento durante 20 años sobre la adherencia de la dieta mediterránea se ha asociado esta con una menor mortalidad en adultos de más de 65 años

Investigadores del Ciberfer y la UB analizan los beneficios de la dieta mediterránea (Foto. Ciber)
Investigadores del Ciberfer y la UB analizan los beneficios de la dieta mediterránea (Foto. Ciber)

Un estudio del CIBER de Fragilidad y Envejecimiento (Ciberfes) y la Universidad de Barcelona (UB) en colaboración con el Instituto Nacional de Envejecimiento (NIA) de Estados Unidos ha determinado que una mayor adherencia a la dieta mediterránea se ha asociado con una menor mortalidad en adultos. Los resultados de esta investigación que se ha compuesto de un seguimiento de 20 años han sido publicado en BMC Medicine.

Los investigadores defienden que a través de la medición de biomarcadores dietéticos en plasma y orina se puede contribuir al asesoramiento en alimentación individualizado en personas mayores. "Desarrollamos un índice de biomarcadores dietéticos basada en grupos de alimentos que forman parte de la dieta mediterránea, y evaluamos su asociación con la mortalidad”, señala la catedrática de la UB Cristina Andrés-Lacueva, jefa de grupo del Ciberfes.

Una vez analizados los modelos, la puntuación de la dieta mediterránea mediante los biomarcadores se asoció inversamente con todas las causas de muerte

Los biomarcadores recogidos de orina son polifenoles totales y metabolitos de resveratrol (provenientes de la ingesta de uvas); los del plasma, carotenoides plasmáticos, selenio, vitamina B12, ácidos grasos y su proporción de monoinsaturados/saturados. Las asociaciones del índice de la dieta mediterránea y un cuestionario de frecuencia de alimentos validado (FFQ) (como tercilos) con la mortalidad se evaluaron mediante un modelo predictivo.

Durante los 20 años de seguimiento, se produjeron 425 muertes (139 por enfermedades cardiovasculares y 89 por causas relacionadas con el cáncer). Una vez analizados los modelos, la puntuación de la dieta mediterránea mediante los biomarcadores se asoció inversamente con todas las causas de muerte. Para el investigador Tomás Meroño, co-primer firmante del estudio, “concluimos que una adherencia a la dieta mediterránea evaluada por un panel de biomarcadores dietéticos se asocia inversamente con la mortalidad a largo plazo en mayores, lo que respalda su uso en evaluaciones de seguimiento prolongado para monitorear los beneficios para la salud asociados con la DM”.

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