ESTUDIO PUBLICADO EN EUROPEAN HEART JOURNAL

Los alimentos ultraprocesados aumentan el riesgo de un segundo infarto o ictus

Según los investigadores, un alto consumo de procesados ​​incrementa significativamente el riesgo de un segundo ataque cardiaco o un ictus mortal en personas que ya tienen afecciones cardiovasculares, aunque sigan la dieta mediterránea

Muchos de los alimentos de los supermercados son ultraprocesados (Foto. Freepik)
Muchos de los alimentos de los supermercados son ultraprocesados (Foto. Freepik)

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30.11.2021 - 09:00

Los alimentos ultraprocesados ​​son un importante problema de salud pública por sus posibles efectos adversos para la salud. Ahora, un estudio del Departamento de Epidemiología y Prevención del IRCCS Neuromed en Pozzilli (Italia) explora los efectos en la salud de un alto consumo de alimentos ultraprocesados ​​en personas que ya padecen enfermedades cardiovasculares. Los hallazgos indican un mayor riesgo de un segundo infarto o accidente cerebrovascular, esta vez fatal. Además, este estudio también concluye que en personas que generalmente siguen la dieta mediterránea, pero que consumen demasiados alimentos ultraprocesados, los riesgos para la salud son mayores.

El estudio, publicado en European Heart Journal, la revista de la Sociedad Europea de Cardiología, siguió a 1.171 personas que participaron en el proyecto epidemiológico Moli-sani durante más de diez años. Todos ellos ya tenían enfermedad cardiovascular en el momento de su inclusión en el estudio. 

Los alimentos ultraprocesados aumentan el riesgo de un segundo infarto o ictus

En cuanto a la dieta seguida por los participantes, los investigadores se centraron en el consumo de alimentos ultraprocesados, elaborados en parte o en su totalidad con sustancias no utilizadas habitualmente en la cocina (proteínas hidrolizadas, maltodextrinas, grasas hidrogenadas, por ejemplo) y que generalmente contienen diversos aditivos, tales como colorantes, conservantes, antioxidantes, agentes antiaglutinantes, potenciadores del sabor y edulcorantes. Esta categoría incluye bebidas azucaradas y carbonatadas, comidas preenvasadas, pastas para untar y algunos productos aparentemente “insospechados”, como bizcochos, cereales para el desayuno, galletas saladas y yogur de frutas.  

"Vimos (explica Marialaura Bonaccio, investigador del Departamento de Epidemiología y Prevención y primer autor del estudio) que las personas con un mayor consumo de alimentos ultraprocesados ​​tienen un riesgo dos tercios mayor de un segundo ataque cardíaco o ictus, esta vez fatal, en comparación con los participantes que comen estos alimentos con menos frecuencia. La probabilidad de morir por cualquier causa también es un 40% mayor. Es importante subrayar que la definición de alimento ultraprocesado no está vinculada al contenido nutricional, sino al proceso utilizado para su preparación y almacenamiento. En otras palabras, incluso si un alimento es nutricionalmente equilibrado, podría considerarse ultraprocesado". 

En palabras de la directora del Departamento de Epidemiología y Prevención de Neuromed, Licia Lacoviello, “este estudio transmite un mensaje importante: es hora de superar la distinción entre alimentos saludables y no saludables únicamente sobre la base del valor de los nutrientes. Es decir, una persona podría seguir una dieta mediterránea, quizás rica en legumbres o verduras, una dieta saludable diríamos. Pero la simple definición de "mediterráneo" no nos dice "cómo" se prepararon esos alimentos. Las verduras frescas no son lo mismo que las verduras precocidas y condimentadas, y lo mismo ocurre con muchos otros alimentos. Es un factor a tener en cuenta cada vez más a la hora de asesorar a los ciudadanos sobre una nutrición adecuada. Nuestra propuesta es que el nivel de procesamiento industrial de los alimentos se agregue en el etiquetado frontal (Front of Pack), que hasta ahora solo brindan información nutricional ”.

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