Los alergólogos ofrecen tranquilidad sobre posibles reacciones alérgicas a las vacunas de COVID-19

Los expertos señalan que las reacciones alérgicas a las vacunas son raras, con una tasa de aproximadamente 1,3 por 1 millón de personas.

Vacuna contra la covid 19. (Foto. Unsplash)
Vacuna contra la covid 19. (Foto. Unsplash)
CS
5 enero 2021 | 00:00 h

Los informes de posibles reacciones alérgicas a las vacunas COVID-19 producidas por las inyectables de Pfizer-BioNTech y Moderna, han suscitado preocupación pública. Un equipo de expertos dirigido por alergólogos del Hospital General de Massachusetts (MGH) ha examinado ahora toda la información relevante para ofrecer la tranquilidad de que las vacunas se pueden administrar de forma segura incluso a personas con alergias a alimentos o medicamentos. La revisión del grupo se publica en el Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice.

En respuesta a los relatos de posibles reacciones alérgicas en algunas personas después de la vacunación COVID-19 en el Reino Unido, la agencia reguladora médica de ese país aconsejó que las personas con antecedentes de anafilaxia a un medicamento o alimento deben evitar la vacuna COVID-19. 

Sin embargo, después de una revisión más detallada de los datos relacionados con las reacciones alérgicas, la FDA recomendó que las vacunas se retengan solo a las personas con antecedentes de reacciones alérgicas graves a cualquier componente de la vacuna COVID-19, y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades recomendaron que todos los pacientes sean observados durante 15 minutos después de la vacunación por parte del personal que pueda identificar y controlar tales reacciones. Las agencias estadounidenses no recomiendan que las personas con alergias a los alimentos o medicamentos eviten la vacunación.

"Como alergólogos, queremos fomentar la vacunación asegurando al público que ambas vacunas COVID-19 son seguras"

Para proporcionar conocimientos desde la perspectiva de los alergólogos, Aleena Banerji, MD, directora clínica de la Unidad de Alergias e Inmunología Clínica del MGH y profesora asociada de la Escuela de Medicina de Harvard, y sus colegas han resumido lo que se sabe actualmente sobre las reacciones alérgicas a vacunas como las desarrolladas contra COVID -19, y han propuesto consejos detallados para que las personas con diferentes antecedentes de alergia puedan recibir su primera vacuna COVID-19 de manera segura. También describen los pasos para recibir de manera segura la segunda dosis en personas que desarrollan una reacción a su primera dosis de la vacuna COVID-19.

"Como alergólogos, queremos fomentar la vacunación asegurando al público que ambas vacunas COVID-19 aprobadas por la FDA son seguras. Nuestras pautas se basan en las recomendaciones de las agencias reguladoras de EE.UU. Y brindan pasos claros a la comunidad médica sobre cómo administrar ambas dosis de la vacuna en personas con antecedentes alérgicos ", dice Banerji.

Los expertos señalan que las reacciones alérgicas a las vacunas son raras, con una tasa de aproximadamente 1,3 por 1 millón de personas. También determinaron que las reacciones alérgicas a las vacunas Pfizer-BioNTech y Moderna COVID-19 tendrán una tasa de aparición igualmente baja. Ellos enfatizan que las clínicas de vacunas monitorearán a todos los pacientes durante 15 a 30 minutos y pueden manejar cualquier reacción alérgica que ocurra. 

Banerji y sus coautores recomiendan que las personas con antecedentes de anafilaxia a un medicamento inyectable o vacuna que contenga polietilenglicol o polisorbato hablen con sus alergólogos antes de vacunarse. Destacan que los pacientes con alergias graves a alimentos, medicamentos orales, látex o veneno pueden recibir las vacunas COVID-19 de forma segura.

Los coautores principales de la revisión son Kimberly G. Blumenthal, MD, MSc de MGH y Elizabeth Phillips, MD de Brigham and Women's. Otros coautores incluyen a Paige G. Wickner, MD de MGH, Rebecca Saff, MD, PhD, Lacey B. Robinson, MD, MPH, Aidan A. Long, MD, Anna R. Wolfson, MD y David A. Khan, MD ; Cosby A. Stone Jr., MD, MPH, del Centro Médico de la Universidad de Vanderbilt; y Paul Williams, MD, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Washington.

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