Un chicle que reduce la cantidad viral de Covid en la saliva

Este chicle, con el sabor habitual de golosina, contiene una proteína que atrapa a los virus y reduce la cantidad de los mismos en la saliva.

Covid-19 (Foto. Freepik)
Covid-19 (Foto. Freepik)
Lorena García - Redactora
23 noviembre 2021 | 17:45 h

Un chicle con una proteína que atrapa las partículas de coronavirus podría ser crucial a la hora de limitar los contagios del SARS-CoV-2, el virus que causa la Covid-19.

Desarrollado por científicos del Instituto de Terapia Molecular de la Universidad de Pensilvania, se trata de un chicle, tal y como han asegurado, que puede frenar el contagio del coronavirus a través de las gotas respiratorias que expulsamos cuando hablamos o tosemos. “El chicle atrapa las partículas infeccionas y las bloquea”, han afirmado los autores del estudio.

Este chicle experimental de dos gramos contiene maltitol (20,4%), un 13% de sorbitol y xilitol, similar a las gomas de mascar comerciales que por su textura y sabor no se distinguen de este chicle de laboratorio.

Fabricado Per Os Biosciences, el chicle contiene copias de la proteína ACE2, la enzima presente en diversos órganos que se considera la puerta de entrada que utiliza el virus SARS-CoV-2 para colarse en las células humanas, infectarlas y comenzar su diseminación por el organismo.

El chicle se puede almacenar durante años a temperaturas normales y masticarla no daña las moléculas de proteína ACE2

En experimentos de probeta realizados con saliva y muestras de hisopos de individuos infectados, las partículas de virus se adhirieron a los "receptores" ACE2 del chicle. Como resultado, la carga viral en las muestras se redujo en más del 95%, según han destacado.

 

"Masticar chicle con proteínas que atrapan virus ofrece una estrategia asequible general para proteger a los pacientes de la mayoría de las reinfecciones de virus orales mediante la reducción del volumen o la reducción al mínimo de la transmisión a otros", han subrayado los autores.

Además, los científicos han destacado que la goma de mascar se puede almacenar durante años a temperaturas normales y masticarla no daña las moléculas de proteína ACE2.

De igual modo, los creadores de este chicle han explicado que su uso, además de reducir la carga viral en la saliva, puede complementar la función de las vacunas, por lo que consideran que sería particularmente útil en países donde las vacunas aún no están disponibles o no son asequibles.

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