Expertos avalan la seguridad de los edulcorantes 'bajos en' o 'sin calorías'

Los expertos han señalado que los edulcorantes bajos en o sin calorías podrían mejorar el control de la glucemia en sustitución del azúcar.

Los edulcorantes bajos en calorías no aumentan el riesgo de enfermedad cardiovascular
Los edulcorantes bajos en calorías no aumentan el riesgo de enfermedad cardiovascular
CS
16 noviembre 2018 | 17:15 h

En una sociedad en la que el consumo de azúcar es muy alto cada vez los edulcorantes artificiales se han perfilado como un sustitutivo ideal para deshabituarse del azúcar. Son el paso previo a desterrar de la dieta el azúcar.

Los edulcorantes bajos en o sin calorías se utilizan en multitud de productos alimenticios del sector de la alimentación y las bebidas, incluidos los postres helados, batidos, bebidas vegetales, néctares y bebidas a base de zumo, yogures, refrescos, galletas, chicles, golosinas, e incluso en productos farmacéuticos.

En este sentido, un grupo de expertos se han reunido en el XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN) donde han defendido los beneficios y seguridad de los edulcorantes bajos en o sin calorías.

"Los edulcorantes bajos en o sin calorías, en las cantidades utilizadas para endulzar los alimentos y las bebidas, no provocarían cambios significativos sobre la microbiota"

En el congreso, Susana Socolovsky, doctora en Ciencias Químicas de la Universidad de Buenos Aires y presidenta de la Asociación Argentina de Tecnólogos de Alimentos (AATA), ha resaltado que "los edulcorantes bajos en o sin calorías son aditivos seguros en la alimentación de la población general", gracias al "riguroso marco normativo y de requerimientos toxicológicos existente a nivel mundial".

Por su parte, Ángel Gil-Hernández, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular en la Universidad de Granada y presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (Finut), ha participado en la mesa mostrando los resultados de una reciente investigación sobre la evidencia disponible en la que analizó la relación existente entre los edulcorantes bajos en o sin calorías y la microbiota.

Tras la selección de 133 artículos, Gil-Hernández ha explicado que "los edulcorantes bajos en o sin calorías, en las cantidades utilizadas para endulzar los alimentos y las bebidas, no provocarían cambios significativos sobre la microbiota".

Por otra parte, "si se tiene en cuenta el tipo de edulcorante analizado, es destacable que los edulcorantes de tipo poliol (como la isomaltosa, maltitol, lactitol o xilitol) se comportan como prebióticos, ya que hemos observado un aumento del número de bifidobacterias tanto en animales como en los humanos", ha subrayado Gil-Hernández.

MEJORAR EL CONTROL DE LA GLUCEMIA

Los edulcorantes bajos en o sin calorías podrían mejorar el control de la glucemia en sustitución del azúcar y, en programas de control, también podrían favorecer la reducción de la ingesta global de energía y la pérdida de peso, ha comentado Lluis Serra-Majem, catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Universidad de las Palmas de Gran Canaria y presidente de la Fundación para la Investigación Nutricional (FIN).

De igual modo, en el primer Consenso Iberoamericano sobre edulcorantes bajos en o sin calorías, elaborado por más de 60 expertos internacionales que se celebró el pasado mes de julio, los expertos destacaron "la seguridad de los edulcorantes bajos en o sin calorías, que ha sido minuciosamente revisada y aprobada, que conlleva la autorización de los mismos por organismos reguladores de salud de todo el mundo, incluida la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés).

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