El Hospital de Fuenlabrada crea un plan para cubrir necesidades nutricionales de pacientes con Covid

El objetivo de este protocolo es aumentar la densidad calórica y proteica de los menús acorde a las necesidades de estos pacientes que se consideran en riesgo nutricional.

Cocina del HUF (Foto. ConSalud)
Cocina del HUF (Foto. ConSalud)
CS
2 junio 2020 | 11:45 h
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Profesionales del Hospital Universitario de Fuenlabrada han desarrollado un nuevo protocolo de actuación que recoge una serie de dietas específicas y recomendaciones sobre la prescripción de nutrición artificial para atender las necesidades nutricionales de los pacientes con Covid-19. Esta iniciativa es el resultado de un trabajo multidisciplinar de la Sección de Endocrinología y Nutrición y el Servicio de Hostelería del hospital en colaboración con la empresa concesionaria del Servicio de Alimentación de Pacientes.

El principal objetivo de estas dietas específicas para este grupo de pacientes no es incrementar la cantidad de alimentos diarios ingeridos, sino aumentar la densidad calórica y proteica de los mismos. En definitiva, estos menús aportan una mayor cantidad de calorías y nutrientes sin aumentar el tamaño de los platos.

El principal objetivo de estas dietas específicas es aumentar la densidad calórica y proteica de los mismos

El nuevo protocolo de actuación para los pacientes con infección por Covid-19 surge dado que estas personas se consideran en riesgo nutricional, por lo que el tratamiento a través de una adecuada dieta es una parte fundamental de su cuidado. En concreto, sus necesidades energético-proteicas son difíciles de alcanzar sin unas recomendaciones específicas y, en el caso del modelo diseñado en el Hospital de Fuenlabrada, están basadas en las últimas directrices de las Sociedades Científicas Internaciones de Endocrinología y Nutrición.

DIETAS PARA PACIENTES CON COVID-19

Actualmente el hospital ha implantado tres nuevas dietas adaptadas a dicha enfermedad y a la situación previa de los pacientes:

  • Dieta Covid Basal: se trata de una dieta hipercalórica e hiperprotéica para pacientes con infección Covid-19.
  • Dieta Covid Diabética: es un patrón nutricional basado en una dieta hipercalórica e hiperprotéica para pacientes con infección Covid-19 y diabetes mellitus conocida o hiperglucemia actual.
  • Dieta Covid PR. Intestinal: es una dieta hipercalórica e hiperprotéica para pacientes con infección Covid-19 y sintomatología gastrointestinal como náuseas o diarrea.

FORMACIÓN A PROFESIONALES

Para garantizar la correcta implementación de estas pautas nutricionales y obtener los mejores resultados la Sección de Endocrinología y Nutrición y el Área de Hostelería han impartido formación específica entre los profesionales de hospital responsables de la atención de estos pacientes.

La formación sobre las características y objetivos de estas tres dietas y del protocolo de actuación nutricional se ha dirigido a los facultativos del Servicio de Urgencias Generales, Medicina Interna y Neumología y a los responsables de Enfermería de Urgencias Generales y de las Unidades específicas de ingreso de pacientes con infección Covid-19.

Por otra parte, el Hospital Universitario de Fuenlabrada dispone de mecanismos internos de trabajo dónde los profesionales comparten toda la información relativa a la alimentación de los pacientes con el fin de ofrecer una atención integral y eficaz en el ámbito de la nutrición.

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