Bruselas niega el riesgo del que alertan los científicos sobre Bisfenol A

Presente en latas, botellas de plástico y otros envases, el Bisfenol A lleva siendo desde hace décadas objeto de investigación de los científicos, que lo han asociado a riesgos de fertilidad, de padecer cáncer o de enfermedades cardiovasculares.

CS
22 enero 2015 | 00:00 h
Bruselas niega el riesgo del que alertan los científicos sobre Bisfenol A
Bruselas niega el riesgo del que alertan los científicos sobre Bisfenol A
Rocío Gil Grande | Madrid

No hace mucho tiempo ConSalud.es hablaba con la Fundación Vivo Sanosobre los riesgos y la falta de legislación en Bisfenol A. Su campaña, “Hogar Sin Tóxicos”, que inició en 2012, se basaba en los distintos estudios científicos. El más relevante, el del equivalente a la Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria francesa, ANSES, gracias al cual el parlamento francés aprobó por mayoría absoluta la eliminación de este compuesto en los envases de alimentos.

A pesar de ello, la Agencia de Seguridad Alimentaria (EFSA) europea ha decidido que el bisfenol A no supone riesgo alguno para la salud de los consumidores, señalando los niveles actuales de exposición a este compuesto químico que se utiliza en la fabricación de envases de alimentos (latas, botellas de plástico, papeles térmicos, etc.) "es considerablemente inferior al permitido".

Lo más polémico es que tampoco lo considera peligroso para ningún consumidor “de todos los grupos de edad, incluyendo los niños no nacidos, bebés y adolescentes”, puesto que en Europa está prohibido su uso en la fabricación de biberones, ante las muestras de que en edades tempranas, estos disruptores hormonales se potencian mucho más. De hecho, se conoce a este compuesto como el “disruptor hormonal por excelencia”.

LA EFSA CONSIDERA “IMPROBABLES” PERO NO IMPOSIBLES EFECTOS NEGATIVOS EN LA SALUD

La EFSA esgrime que la exposición habitual es “considerablemente inferior al nivel considerado seguro”. Organizaciones como la Fundación Vivo Sano, sin embargo, denunciaban en 2012 que se hace más caso a unos pocos estudios científicos financiados por las grandes empresas de la industria alimentaria que utiliza estos compuestos, que cientos de estudios científicos independientes gran validez.

A pesar de ello, según el doctor Trine Husoy, que ha coordinado el trabajo de la EFSA, en cuanto a estos estudios que indican que el bisfenol está presente en el origen de otros efectos sobre la salud, “los efectos sobre los sistemas reproductivo, nervioso, inmunitario, metabólico y cardiovascular, así como los efectos sobre el desarrollo de cáncer, se consideran improbables pero, sobre la base de las pruebas disponibles, no ha sido posible excluirlos totalmente".

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