Cerca de 3.000 celiacos exigen ayudas económicas a Sanidad: "Pagamos cuatro veces más"

Al grito de 'Soy celiaco, no millonario', reclaman ayudas económicas para sufragar el sobrecoste de 900 euros al año que supone la dieta sin gluten

Varias personas se manifiestan para pedir ayudas económicas para el colectivo celíaco, a 5 de marzo de 2023, en Madrid (España). - (Foto: Diego Radamés/EuropaPress)
Varias personas se manifiestan para pedir ayudas económicas para el colectivo celíaco, a 5 de marzo de 2023, en Madrid (España). - (Foto: Diego Radamés/EuropaPress)

Bajo el lema de 'Sin Gluten y Sin Pasta', numerosas personas celíacas se manifestaron el 5 de marzo frente al Ministerio de Sanidad en Madrid. La protesta, a la que acudieron alrededor de 3.000 personas, buscaba reivindicar que la Administración conceda ayudas económicas a las personas que requieren de una dieta específica sin gluten.

Los manifestantes han proclamado que "pagan cuatro veces más" al realizar la compra y según datos del informe de precios realizado en 2022 por la Asociación, la dieta sin gluten supone un sobrecoste de 900 euros al año por paciente.

"En otros países europeos como Italia, Portugal, Reino Unido o Dinamarca llevan años dando ayudas económicas para subvencionar parte del tratamiento de la enfermedad celíaca", ha explicado el director de la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten, Roberto Espina.

 Según datos del informe de precios realizado en 2022 por la Asociación, la dieta sin gluten supone un sobrecoste de 900 euros al año por paciente

La marcha, que ha concluido frente al Ministerio de Economía, también ha tenido la participación de representantes de la Asociación de Celíacos de Cataluña y de FACE. En ella, se han escuchado cánticos como 'Manos arriba esto es un atraco' o 'Soy celiaco, no millonario'.

Las tres organizaciones han elaborado un manifiesto conjunto en el que reúnen también otras reivindicaciones como la obligatoriedad de ofrecer menús sin gluten en todos los centros escolares; la ampliación de la oferta de menús sin gluten en comedores colectivos; favorecer el diagnóstico e investigación de la enfermedad; o la introducción de la figura del nutricionista en el Sistema Nacional de Salud.

Asimismo, la Asociación ha iniciado una campaña de recogida de firmas en la plataforma Change.org para lograr apoyo y una mayor visibilidad de estas reivindicaciones tan necesarias para el colectivo celíaco y sensible al gluten.

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