Recomiendan una nueva valoración de la desnutrición para mejorar el pronóstico de los pacientes

Los pacientes hospitalizados con COVID-19 sufren una gran pérdida de masa corporal que se debería tener en cuenta al valorar el pronóstico de la enfermedad.

Una paciente en consulta (Foto. SENPE)
Una paciente en consulta (Foto. SENPE)

Es necesario un nuevo enfoque en la nutrición clínica que estudie los cambios morfofuncionales en pacientes con desnutrición relacionada con la enfermedad. Para ello, se deben aplicar determinadas técnicasen la práctica clínica que ayuden a detectar a los pacientes que requieren una terapia médica nutricional y de esta forma, reducir tanto la mortalidad como las complicaciones, según afirmaron especialistas en nutrición clínica durante el simposio 'Posicionamiento sobre la función y composición corporal: Nuevo enfoque de la nutrición clínica. Cómo aplicarlo en la práctica y no morir en el intento'.

Según se recoge en este posicionamiento, cuyas guías maestras se dieron a conocer durante la celebración virtual del XXXV Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), "el diagnóstico morfofuncional permite realizar un diagnóstico más preciso sobre la desnutrición relacionada con la enfermedad". La evaluación de la literatura científica de este proyecto se realizó utilizando el abordaje GRADE,un marco metodológico sistemático, explícito y transparente para la evaluación de la calidad de la evidencia y la graduación de la fuerza de las recomendaciones.

"El diagnóstico morfofuncional permite realizar un diagnóstico más preciso sobre la desnutrición relacionada con la enfermedad"

"Este nuevo enfoque, explicó el doctor Diego Bellido, del Complejo Hospitalario de Ferrol (A Coruña), supone la sustitución de los parámetros clásicos aplicados hasta ahora en nutrición clínica mediante una nueva metodología basada en la evidencia que incorpore herramientas para la valoración morfofuncional. Los resultados mediante estas herramientas pueden servir de predictores de mortalidad y complicaciones de los pacientes desnutridos con patologías agudas o crónicas, y van a servir de base en para la labor de muchísimos expertos en nutrición clínica con el objetivo de mejorar la calidad asistencial de los pacientes".

Para la elaboración de este posicionamiento se creó un grupo de trabajo coordinado por el propio doctor Bellido,junto al doctor García Almeida, del Hospital Clínico Virgen de la Victoria y Hospital Quironsalud de Málaga, y a Cristina García, del Departamento Médico de Persan Farma, y en el que participaron expertos en Endocrinología y Nutrición de hospitales de toda España. La metodología fue coordinada por la doctora María Ballesteros, del Complejo Asistencial Universitario de León, y por el doctor Gabriel Olveira, del Hospital Regional Universitario de Málaga.

PREVALENCIA DE LA DESNUTRICIÓN Y APLICACIÓN PRÁCTICA

"Se estima que entre el 20-30% de los pacientes hospitalizados presenta desnutrición relacionada con la enfermedad al ingreso", alertó el doctor García Almeida. "Sin embargo, sigue siendo un aspecto infravalorado a pesar de que afecta al pronóstico de las otras enfermedades que padece el paciente".

“En el caso concreto de los pacientes hospitalizados con COVID-19", añadió el especialista, "y en especial los pacientes ingresados en UCI, sufren una gran pérdida de masa corporal, junto a una afectación muscular relevante, que se debería tener en cuenta al valorar el pronóstico de la enfermedad".

"Es muy importante aplicar en la práctica clínica las mejores herramientas de detección que nos permitan tomar medidas de actuación que mejoren la esperanza de vida del paciente"

Según el experto, "debido a la alta prevalencia de la denominada desnutrición oculta o invisible relacionada con las enfermedades, es muy importante aplicar en la práctica clínica las mejores herramientas de detección que nos permitan tomar medidas de actuación que mejoren la esperanza de vida del paciente".

"Cuando se detecten estos problemas, destacó el doctor García Almeida, especialista en Nutrición clínica, se debe aplicar un tratamiento médico nutricional, que abarca tanto los suplementos proteicos como la nutrición específica suministrados por sonda o por vena, si no se pudieran alcanzar los objetivos nutricionales objetivo con la ingesta de comida natural. Además, la intervención sobre la salud del paciente se debe complementar con la recomendación de hacer ejercicio y la importancia del movimiento". Para el doctor García Almeida es fundamental que el paciente sea partícipe en su intervención nutricional.

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