La salmonelosis está detrás de varios casos de intoxicaciones alimentarias en verano

Las autoridades sanitarias recomiendan una preparación higiénica de los alimentos y la adopción de ciertas precauciones para prevenir esta y otras enfermedades que suponen un riesgo para la salud.

La bacteria que produce la salmonelosis aparece especialmente en el huevo y sus productos derivados
La bacteria que produce la salmonelosis aparece especialmente en el huevo y sus productos derivados
CS
28 julio 2018 | 00:00 h

Los meses de verano constituyen una época especialmente crítica porque las altas temperaturas favorecen el desarrollo de microorganismos. Asimismo, en esta época hay una mayor tendencia a comer fuera de casa. Por ello, la Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición, recomienda la observación de las normas, basadas en las Reglas de Oro para la preparación higiénica de los alimentos de la Organización Mundial de la Salud. La adopción de sencillas precauciones evitará numerosas enfermedades provocadas por una inadecuada manipulación o conservación de los alimentos.

Algunas de ellas son consumir alimentos que hayan sido tratados o manipulados higiénicamente; cocinarlos correctamente; evitar el contacto entre los alimentos crudos y los cocinados; asegurar una correcta higiene de la persona que va a manipular los alimentos y una limpieza adecuada en todas las superficies de la cocina, etcétera.

Las enfermedades de transmisión alimentaria, también conocidas como "toxiinfecciones alimentarias" son aquellas patologías que se producen por la ingestión de alimentos contaminados con agentes biológicos o sus toxinas

Las enfermedades de transmisión alimentaria, también conocidas como "toxiinfecciones alimentarias" son aquellas patologías que se producen por la ingestión de alimentos contaminados con agentes biológicos o sus toxinas. Estos procesos están causados por la ingestión de distintas formas vitales de bacterias, virus o parásitos. Así, la enfermedad puede estar causada por la ingestión de bacterias o virus vehiculados en el alimento (infección), o de toxinas producidas por aquéllas previamente formadas en el alimento (intoxicación), o por formas parasitarias en fases concretas de su ciclo evolutivo (infestación).

Ejemplos de las primeras, infecciones serían la salmonelosis y la hepatitis A; de las intoxicaciones por ingestión de toxina preformada, el Botulismo y la gastroenteritis por enterotoxina estafilocóccica; y de las parasitosis, la triquinelosis y la anisakiasis.

Precisamente esta semana en Mérida se han producido más de 30 casos de una intoxicación alimentaria y todo apunta a que se pueda tratar de un brote de salmonelosis después de adquirir comida en un restaurante de la ciudad. Algunos de ellos han sido incluso hospitalizados y todos notaron los síntomas consistentes en diarrea, vómitos y fiebre en algunos casos.

Los procedimientos de control e inspección de procesos y alimentos que se llevan a cabo de manera sistemática han demostrado resultar muy eficaces en la prevención de muchos de estos problemas. Sin embargo, en muchos casos el consumidor es el verdadero artífice de las prácticas correctas de higiene en la fase terminal de la cadena alimentaria. También resulta de gran importancia que el consumidor, en su opción de compra y en sus hábitos alimentarios contribuya a mantener el nivel y garantías de inocuidad alcanzados en las fases previas de la cadena.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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