Consejos contra los efectos de la Navidad en la salud dental

Manuela Escorial, odontóloga, explica qué sucede en la boca y en los dientes tras la ingesta de los típicos dulces navideños.

Cena navideña (Foto. Freepik)
Cena navideña (Foto. Freepik)
Ander Azpiroz
29 diciembre 2021 | 12:15 h

Las fechas navideñas van de la mano con las cenas y comidas familiares, que se caracterizan por una gran ingesta de comida que en algunos casos llega a afectar a la salud, debido a los alimentos que se consumen. 

“Es muy común que aumenten las visitas al odontólogo después de las fiestas. En este sentido, es imprescindible vigilar aquellos alimentos que pueden causar problemas como caries, pérdida de piezas dentales o daños en el esmalte y saber que hay otra serie de alimentos que pueden contribuir a proteger nuestros dientes”, explica Manuela Escorial, odontóloga del departamento de Innovación y Calidad Asistencial de Sanitas Dental.

Según el Estudio Bucodental de Sanitas 2020, el 34% de los niños han sufrido caries durante el año pasado, por ello es necesario mantener una buena rutina de higiene y más en esta época. “Aunque sean dientes de leche, su cuidado es esencial para el buen desarrollo de la dentadura definitiva”, aclara Escorial.

Los expertos de Sanitas han realizado una lista de alimentos que pueden llegar a derivar en problemas dentales

  • Turrón duro: Si no se come con cuidado, pueden producirse fracturas en el esmalte o en los dientes, además de que las personas mayores deben tener especial cuidado.

  • Turrón blando: Tiene un alto nivel de azúcar y pueden producir caries.

  • Marisco: Es necesario utilizar cubiertos a la hora de extraer la carne del interior, ya que la utilización de la dentadura puede conllevar problemas.

  • Bebidas carbonatadas, azucaradas y energéticas: Según los expertos es importante limitar su consumo debido al alto nivel de azúcar.

Por otro lado han recomendado compensar los alimentos mencionados a través de:

  • Agua: Evita la sequedad bucal y estimula la producción de saliva.

  • Leche: Consigue fortalecer los dientes y disminuye la acidez.

  • : Contribuye a eliminar las bacterias y previene la caries, gracias a su poder antioxidante

  • Verdura: De la forma que sea ayudan a la neutralización de los ácidos que contiene la comida.

  • Frutos secos y semillas: Proporcionan minerales y vitaminas que facilitan el desarrollo del hueso.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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