Diez cosas que debes saber sobre Yoshinori Ohsumi, nuevo Premio Nobel de Medicina

El japonés Yoshinori Ohsumi, de 71 años, ha sido galardonado este lunes con esta distinción por sus trabajos sobre los mecanismos de la autofagia. Descubre qué otros aspectos de su vida han marcado su carrera profesional.

Paco Cordero - Redactor
3 octubre 2016 | 14:45 h
El japonés Yoshinori Ohsumi, Premio Nobel de Medicina 2016.
El japonés Yoshinori Ohsumi, Premio Nobel de Medicina 2016.
El Instituto Karolinska, institución universitaria médica de Suecia encargada de otorgar los Premios Nobel de Medicina, ha anunciado este lunes que el galardonado para el 2016 será el japonés Yoshinori Ohsumi "por sus descubrimientos de los mecanismos de la autofagia", proceso encargado de degradar y reciclar componentes celulares. Conoce los aspectos más destacados de la vida profesional de este biólogo celular:

1. Nació el 9 de febrero de 1945 (71 años) en Fukuoka (Japón).

2. Es doctorado por la Universidad de Tokio en 1974. Fue becado postdoctoral en la Universidad Rockfeller de Nueva York (EE.UU.) entre 1974-1977. Volvió a la Universidad de Tokio en 1977 como investigador asociado y en 1988 estableció su grupo de investigación.

El gran descubrimiento llegó en la década de los 90 cuando Yoshinori utilizó levadura para identificar los genes esenciales de la autofagia
3. De 1996 a 2004 fue profesor en el Departamento de Biología Celular del Instituto Nacional de Biología Básica de Okazaki, y entre 2004 y 2009 también impartió clases en la Universidad de Graduados de Estudios Avanzados (SOKENDAI), en Hayama, ambas en Japón. Desde 2009 es profesor en el Instituto de Tecnología de Tokio. Desde 2014 como profesor honorario en el Instituto de Investigación Innovadora, perteneciente a la misma institución.

4. Ha sido galardonado con el Premio Nobel de Medicina 2016 por “descubrir y aclarar los mecanismos que subyacen a la autofagia, un proceso fundamental para degradar y reciclar los componentes celulares”, según ha anunciado el Instituto Karolinska.

5. Aunque el concepto de autofagia apareció en la década de los 60, el gran descubrimiento llegó en la década de los 90 cuando Yoshinori utilizó levadura para identificar los genes esenciales de la autofagia. Tras ello, se ha demostrado la importancia de la degradación y reciclaje de los componentes celulares, y que la autofagia en enfermedades como el cáncer, la diabetes y otras neurodegenerativas.

6. Según el secretario del comité del Premio Nobel de Medicina, Thomas Perlmann, el japonés Oshumi se mostró “muy sorprendido y contento” cuando la institución sueca le informó que había sido galardonado con el premio.

Es el cuarto japonés que recibe el Premio Nobel de Medicina tras Tonegawa (1987), Yamanaka (2012) y Omura (2015)
7. Anteriormente había sido galardonado con otros reconocimientos como el Premio de la Academia Japonesa (2006), el Premio Kyoto para la Ciencia Básica (2012), el Premio Internacional de Biología (2015), el Premio de Ciencias Médicas de Keio (2015) o el Premio Wiley en Ciencias Biomédicas (2016).

8. Ha participado en la publicación de 188 artículos y en 37 libros, de manera individual o colectiva, desde 1970 hasta 2016.

9. Será el galardonado número 107 en la categoría de Medicina desde que el primer Premio Nobel se entregara en 1901, y el cuarto de nacionalidad japonesa después de Susumu Tonegawa (1987), Shinya Yamanaka (2012) y Satoshi Omura (2015).

10. La recompensa económica del nuevo premio Nobel, al igual que para las categorías restantes, será de ocho millones de coronas suecas (unos 880.000 euros). Además, será premiado con una medalla conmemorativa y un diploma.




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