El alcohol y la grasa aumentan el riesgo de cáncer de mama

La dieta mediterránea reduce el riesgo de cáncer de mama hasta un 6% en mujeres postmenopáusicas.

El encuentro sobre medioambiente y cáncer de mama lo ha organizado el Hospital Clínico San Carlos
El encuentro sobre medioambiente y cáncer de mama lo ha organizado el Hospital Clínico San Carlos
CS
25 abril 2018 | 18:12 h
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En el marco del primer simposio internacional Hygeía sobre medioambiente y cáncer de mama, varios expertos han afirmado que el consumo de alcohol y de grasa, especialmente la saturada, aumentan el riesgo de padecer esta patología hasta en un 10%, aproximadamente.

El encuentro lo ha organizado el Hospital Clínico San Carlos y ha sido coordinado por la especialista del Servicio de Análisis Clínicos de este hospital público madrileño y vicepresidenta de la Federación Europea de Sociedades de Elementos Traza y Minerales FESTEM-SEQC, Montserrat González Estecha.

El ejercicio reduce hasta un 25 % el riesgo de padecer cáncer de mama

El simposio, avalado por una veintena de sociedades científicas nacionales e internacionales, ha girado en torno a la celebración de seis sesiones sobre la relación de varios factores medioambientales que pueden influir en el cáncer de mama, como los hábitos de vida y la microbiota; el medioambiente y los genes; la obesidad y la nutrición; los disruptores endocrinos y los elementos traza; los tratamientos hormonales y fitoestrógenos; y las radiaciones ionizantes, médicas y de campos electromagnéticos.

En cuanto a esta curiosa relación, los especialistas se han referido al efecto preventivo del consumo de fitoestrógenos como isoflavonas y lignanos, presentes en las legumbres y en algunos granos, y al efecto protector del consumo de verduras y de los alimentos ricos en fibra, apostando por la dieta mediterránea que, según se ha puesto de manifiesto, reduce el riesgo de cáncer de mama hasta un 6% en mujeres postmenopáusicas. También reduce el riesgo de padecerlo la práctica de ejercicio físico hasta en un 25%.

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