Nuevo proyecto para analizar los mensajes sobre alimentación y nutrición

Un proyecto del Observatorio de la Universidad Pompeu Fabra ha evaluado y aportado soluciones sobre alimentos como los suplementos antioxidantes, el alcohol, las frutas y las verduras, el azúcar o el aceite de palma.

Alimentación y nutrición
Alimentación y nutrición
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20 noviembre 2017 | 17:11 h

El Observatorio de la Comunicación Científica de la Universitat Pompeu Fabra (UPF) ha lanzado la web Nutrimedia, un proyecto que cuenta con la colaboración del Centro Cochrane Iberoamérica y la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología-Mineco y que tiene como objetivo principal analizar el grado de confianza científica que merecen determinados mensajes sobre alimentación y nutrición difundidos a través de los medios de comunicación y las redes sociales.

En la primera fase del proyecto, se evaluarán una selección de mitos, noticias y anuncios actuales que tratan temas de alimentación y nutrición. Además, también se analizarán y responderán cuestiones formuladas por el público a través de la sección Pregunta a Nutrimedia. En total serán 30 mensajes, seis de los cuales ya han sido publicados. Los resúmenes de las evaluaciones, escritos en lenguaje asequible y divulgativo, se presentan con la siguiente estructura: contextualización del mensaje, veredicto de la evaluación (el resultado se acompaña de un código de signos), justificación de la conclusión, grado de confianza en los resultados de las investigaciones y, en algunos casos, información complementaria. Para quien quiera conocer los detalles de cada evaluación, está disponible también el informe técnico completo en PDF.

El proyecto cuenta con la colaboración de expertos en medicina basada en la evidencia, nutrición y evaluación de resultados científicos

Los resultados de las evaluaciones se irán publicando paulatinamente en una web en la que se ofrecen datos y criterios científicos para ayudar a que los ciudadanos tomen decisiones informadas sobre alimentación y salud. El proyecto cuenta con la colaboración de expertos en medicina basada en la evidencia (MBE), nutrición y evaluación de resultados científicos vinculados al Centro Cochrane Iberoamérica, y con el apoyo de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (Fecyt).

Nutrimedia es la única fuente de información sobre alimentación y nutrición en español que aplica un método de evaluación científico para establecer el grado de confianza o calidad de la evidencia que hay detrás de cada mensaje. Para realizar la evaluación, lo primero que se hace es formular el mensaje en términos de una pregunta de investigación; a continuación, se identifican y seleccionan los estudios más relevantes sobre la cuestión; después se analiza el grado de confianza que merecen los resultados de los estudios mediante el sistema Grade (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation), una metodología contrastada que permite determinar y clasificar el nivel de certidumbre de los mensajes de salud (alta, moderada, baja y muy baja). Finalmente, la valoración de la veracidad de cada mensaje se clasifica en cinco grados: cierto, probablemente cierto, probablemente falso, falso e incierto.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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