¿Cómo combatir la temida resaca?

Pocos son los que no han sufrido de resaca alguna vez en su vida, pero también son muchos los que la padecerán a lo largo del intenso mes de celebraciones que tenemos por delante.

Prevenir y combatir los síntomas de la resaca no es tan difícil
Prevenir y combatir los síntomas de la resaca no es tan difícil
Estetic
21 diciembre 2018 | 22:00 h
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¿Quién no se ha levantado alguna vez con la boca seca, dolor de cabeza, mareo, sensibilidad a la luz, una sed horrible y más sueño que cuando nos metimos en la cama? Pocos son los que no han sufrido de resaca alguna vez en su vida, pero también son muchos los que la padecerán a lo largo del intenso mes de celebraciones que tenemos por delante.

Sin embargo, prevenir y combatir los síntomas que esas copitas de más nos han dejado no es tan difícil, solo hay que saber qué alimentos tomar antes y después de comenzar la fiesta.

En este sentido, lo mejor antes de tomarnos unas copas es ingerir alimentos con cierta cantidad de grasa. El remedio de la abuela, ese de la cucharadita de aceite antes de salir de juerga, funciona. Pero además es recomendable comer algo porque la metabolización del alcohol generará menos tóxicos si el aparato digestivo está lleno.

Un plato perfecto que combina esa cantidad de grasa necesaria, pero a la vez no es pesado ni excesivo, es el pescaíto frito. Una buena merluza rebozada, unos boquerones fritos o unos calamares a la romana son la opción ideal para preparar el cuerpo antes de la fiesta.

Por otra parte, la hora de levantarse es la más crítica de la resaca; esa sensación de cabeza embotada y de boca reseca es indescriptible, por eso lo que solemos hacer es lanzarnos a la nevera y darle un trago a lo primero que tenemos a mano. Y hemos de decir que no es una mala solución siempre y cuando nos topemos con agua, leche o zumos de frutas.

Prevenir y combatir los síntomas que esas copitas de más nos han dejado no es tan difícil, solo hay que saber qué alimentos tomar antes y después de comenzar la fiesta

Y es que, la leche calma la gastritis provocada por el alcohol y además contiene cisteína, un aminoácido que ayuda a digerir el acetaldehído que se produce al procesar el alcohol. Los zumos de frutas poseen fructosa, gracias a lo cual aceleramos el proceso de recuperación al mismo tiempo que nos hidratamos. Si además el zumo contiene vitamina C, será ideal ya que permitirá que eliminemos el alcohol mucho más rápido.

Asimismo, comer alimentos que contengan almidón ayudará a restaurar el nivel de azúcar en sangre y asentarán el estómago. Por si fuera poco, si elegimos pan de grano completo tendremos una gran fuente de vitamina B, que nos desintoxicará, mientras que los ácidos grasos esenciales que contienen ayudarán al hígado a limpiar el organismo. 

A la hora de la comida, ya tendremos el estómago un poco más asentado y podremos elegir entre alimentos como el salmón, rico vitaminas del grupo B y en alfa-cetoglutarato, una enzima vasodilatadora, que favorece la irrigación de los tejidos, proporciona oxígeno y elimina toxinas; los huevos, que además de ser una excelente fuente de proteínas, vitaminas y minerales, tienen el mismo aminoácido que la leche, la cisteína; o el bacon, un alimento muy rico en proteínas, que se descomponen en aminoácidos y nos ayudan a sentirnos mejor.

La rúcula, al igual que otras verduras de hoja verde como las espinacas, las acelgas, los canónigos o el kale, contiene mucha clorofila, que favorece los procesos de desintoxicación.

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