Si nos saltamos la fecha de consumo preferente los alimentos pueden haber perdido parte de sus propiedades, pero no hay riesgo microbiológico
Y es que, la fecha de caducidad se indica en aquellos productos que son perecederos y donde puede haber bacterias patógenas. Sin embargo, la fecha de consumo preferente se aplica a productos más duraderos y estables. Una vez que hemos dejado atrás esta otra fecha, los alimentos pueden haber perdido parte de sus propiedades, pero no hay riesgo microbiológico.
Así lo explica la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que establece también diez productos que se pueden consumir aunque hayan pasado días o semanas desde la fecha que pone en su envase siempre que no estén abiertos:
1. Pan de molde.
2. Yogures.
3. Refrescos y alcohol.
4. Galletas y bollos.
5. Snacks y frutos secos.
6. Tomate frito.
7. Sopas y salsas de sobre.
8. Pastas, arroces y legumbres.
9. Embutidos y quesos curados.
10. Mantequilla y mermelada.
En cuanto a las carnes y los pescados, se trata de otra historia... Según la OCU con estos alimentos sí hay que tener cuidado y no se pueden consumir si han superado su fecha de caducidad, ya que se suelen poner malos rápidamente.
En el caso de que se acerque la fecha y no se haya consumido la comida se puede congelar. Una alternativa, sin duda, para carnes, pescados, jamón cocido o incluso, el salmón ahumado... Eso sí, a la hora de descongelarlos habría que consumirlos en menos de 24 horas y cocinarlos adecuadamente para evitar esas bacterias patógenas.
Finalmente, en el caso de las frutas y verduras, bastará con echarlas un vistazo y comérselas siempre que no estén exageradamente pochas o deterioradas.
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