Alimentos bio y eco: ¿más sanos y seguros que los convencionales?

En una entrevista con Estetic.es, el dietista-nutricionista Aitor Sánchez considera que la mayoría de alimentos bio y eco no cumplen las expectativas que despiertan en el consumidor.

El dietista nutricionista Aitor Sánchez considera que la mayoría de alimentos bio y eco no cumplen las expectativas que despiertan en el consumidor.
El dietista nutricionista Aitor Sánchez considera que la mayoría de alimentos bio y eco no cumplen las expectativas que despiertan en el consumidor.

Actualmente, es prácticamente imposible evitar hablar en cualquier conversación de la importancia del ejercicio físico, de descansar bien, de combatir el estrés y sobre todo, de comer bien. Estamos "informados" sobre casi todo, pero, ¿qué es exactamente comer bien?

Hoy en día, la gente cada vez está más preocupada por verse bien y lucir un cuerpo diez, incluso hasta llegar en alguna ocasión a obsesionarse con la dieta y el ejercicio físico. Las nuevas tendencias healthy, los productos bio y eco, los zumos detox… son algunos de los imprescindibles de las dietas, pero, ¿realmente son más sanos y seguros que los productos convencionales?

En este sentido, en una entrevista con Estetic.es, el dietista-nutricionista Aitor Sánchez, autor de 'Mi dieta ya no cojea', su nuevo libro el cual define como una guía práctica que ayuda a ordenar el caos en el que nos ha sumido la industria alimentaria, considera que "la mayoría de alimentos bio y eco no cumplen las expectativas que despiertan en el consumidor".

Para el nutricionista los zumos détox, los planos depurativos o muchos productos 'milagro', no aportan nada y están timando a la gente

"La gente compra estos productos porque cree que son más sanos y más sostenibles y porque piensan que son más respetuosos con el medio ambiente pero, desgraciadamente, la ley de productos ecológicos no lo garantiza", ha apostillado Sánchez, que a su juicio, "se debería mirar ahí el sentido y si las personas quieren comer más sostenibles, deberían comprar más alimentos locales y de temporada, más frutos y vegetales, independientemente de que sean o no eco".

Respecto a las tendencias healthy, al parecer de Aitor Sánchez "hay de todo". "Es un cajón desastre donde encontramos tendencias que pueden ser muy saludables a tendencias que no aportan nada", ha reiterado.

Por ejemplo, para el nutricionista los zumos détox, los planos depurativos o muchos productos 'milagro', "no aportan nada y están timando a la gente".

En cambio, "el hecho de que la gente se vuelva healthy y se esté preocupando por presentar mejor sus platos o por cocinar, si que está aportando de alguna manera capacitación para que la gente coma bien", ha apuntado Sánchez, para el que "como en todos los casos, las modas y todas las corrientes tienen la parte positiva y la parte negativa".

Preguntado por qué alimentos incluiría Aitor Sánchez en una cesta de la compra para que fuese saludable, el dietista ha dicho que "una dieta es más fácil saber si es más saludable no tanto por meterle productos sino por quitárselos".

"Si ahora mismo a la cesta de la compra típica de una familia española le quitamos los dulces, la bollería, el alcohol y los embutidos, habremos ganado muchísimo. Importa más lo que no comes que lo que comes", ha señalado.

En este punto, para Sánchez, "el comportamiento de los consumidores cambiará porque ahora mismo es una consecuencia de todos los engaños". Al dietista no le gusta trasladar la responsabilidad al consumidor de que debe ser él quién tiene que comprar mejor o informarse más, sino cree que debe cambiar "los mensajes que se están arrojando para que el consumidor pueda tener una conducta más espontánea sin tanto miedo a equivocarse".

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