¿Cómo debemos comer las frutas y verduras?

La dietista Cristina Navarro explica a Estetic.es de qué manera debemos cocinar estos alimentos para beneficiarnos de sus propiedades y cómo incluirlos a nuestra dieta.

Estetic
13 febrero 2017 | 10:30 h
¿Cómo debemos comer las frutas y verduras?
¿Cómo debemos comer las frutas y verduras?
El consumo de frutas y verduras se asocia con las dietas de adelgazamiento, sin embargo la mayoría de los españoles no las consumimos adecuadamente… La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda ingerir un mínimo de 400 miligramos de frutas y verduras todos los días, lo que realmente equivale a cinco porciones.
"En contra de lo que se cree, la fruta no ayuda a ganar peso después de las comidas, ya que las calorías son las mismas, independientemente del momento del día en el que se ingieran"

Como explica Cristina Navarro, dietista en Consulta Nutricional NC a Estetic.es, “si incluimos este tipo de alimentos a nuestra dieta y practicamos ejercicio regular, lograremos quemar calorías y grasas perdiendo peso de forma gradual y saludable”.

“En contra de los que se cree, la fruta no ayuda a ganar peso si se toma después de las comidas, ya que las calorías de cada pieza son las mismas para el organismo, independientemente del momento del día en el que se ingieran”, incide esta especialista. “Es más, comer fruta entre horas sacia el apetito y evita que comamos cantidades copiosas de otros alimentos.”

Por otra parte, entre toda la variedad que podemos encontrar, recomienda especialmente no prescindir del pomelo o toronja, ya que son ideales para regular nuestro organismo y para quemar calorías y grasas. Y es que, esta fruta, además de un alto poder saciante, es rica en fibra y vitaminas A, B y C, por lo que reduce el colesterol y favorece la salud cardiovascular. “Se puede comer tal cual, agregar a la ensalada o tomarlo en zumo”, señala Navarro.

En cuanto a las verduras, uno de los inconvenientes a la hora de decantarnos por ella es cocinarlas. No obstante, según la dietista, no debemos preocuparnos en exceso por las pérdidas de nutrientes que se producen en el cocinado. “Aunque la concentración disminuye en la mayoría de las ocasiones, siguen siendo raciones interesantes para nuestra nutrición”, aclara.

"Si incluimos este tipo de alimentos a nuestra dieta y practicamos ejercicio regular, lograremos quemar calorías y grasas perdiendo peso de form gradual y saludable"
Eso sí, habría que tener en cuanta una serie de puntos clave a la hora de mantener la mayor concentración de nutrientes después del cocinado: usar tiempos cortos de remojo, métodos de cocción en los que el agua y el alimento tengan poco contacto, esperar siempre a que el agua hierva antes de introducir el alimento, añadir un chorro de vinagre o limón al agua de cocción para fomentar la concentración de vitaminas y minerales, aprovechar el agua de los vegetales cocidos para elaborar salsas, sopas o purés…

TIPS FÁCILES PARA INCLUIRLAS EN LA DIETA

Según Cristina Navarro, a la hora de racionalizar las frutas y verduras también habría que seguir una serie de tips dependiendo de cada comida:

Desayuno

- Añadir un poco de fruta, bayas picadas, cereales, o avena al yogur.
- Tomar un vaso de zumo de frutas sin azúcar.
- Disfrutar de un batido hecho con diferentes frutas y verduras.

Almuerzo

- Terminar el almuerzo con una pieza de fruta.
- Añadir los champiñones y pimientos a un sofrito.
- Disfrutar de una ensalada compuesta de diferentes verduras.

Cena

- Añadir algunas verduras al plato principal.
- Tener una ensalada como guarnición.
- Siempre una pieza de fruta en el postre.

Snacks

- Frutas secas para un buen tentempié.
- Fruta fresca en lugar de un bocadillo a media mañana o a media tarde


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