Descubre cómo el aguacate te puede ayudar a mantener la línea en 2021

La fruta de la vida será nuestra mejor aliada tanto en desayunos, como en almuerzos, cenas e incluso ''snacks''.

Receta con aguacate (Foto. Estetic)
Receta con aguacate (Foto. Estetic)
Estetic
12 febrero 2021 | 22:00 h

Durante 2021, una de las mayores tendencias que seguirá muy presente en diferentes hábitos de consumo es la salud y el bienestar. Cada vez hay más personas que activan el modo ''wellness'' y deciden cuidarse no solo por fuera, sino también por dentro, concienciadas con llevar un estilo de vida más saludable, y la alimentación, así como el deporte y una vida activa, adquiere uno de los roles principales.

Uno de los productos que mejor nos puede ayudar sin renunciar al sabor es el aguacate. La fruta de la vida será nuestra mejor aliada tanto en desayunos, como en almuerzos, cenas e incluso ''snacks''. Su exquisito sabor y la textura de este superalimento son capaces de elevar la categoría de cualquier plato y de adaptarse tanto a la gastronomía más tradicional como a la más sofisticada, introduciendo siempre su toque especial.

''Los productos orgánicos, naturales, ganan cada vez más terreno en un proceso que busca no solo una mejor salud física, sino también mental y social. Se busca reducir la incidencia de enfermedades y dolencias, regular el control de peso y combinarlo por supuesto con una buena actividad física'', destaca Xavier Equihua, CEO de WAO.

La fruta de la vida será nuestra mejor aliada tanto en desayunos, como en almuerzos, cenas e incluso ''snacks''

¿Qué te parece desayunar un smoothie de snickers? ¿Te imaginas un foie de aguacate para el almuerzo? Hay mil opciones. La Organización Mundial del Aguacate (WAO) revela estas y más recetas perfectas para cuidar la salud con el aguacate, un superalimento versátil y adaptable a cualquier momento del día.

PARA DESAYUINAR

SMOOTHIE DE ''SNICKERS''

-Ingredientes: 1 aguacate, pelado, deshuesado, cortado en trozos y congelado durante la noche; 2 dátiles blandos, picados; 3 cucharadas de polvo de cacao holandés; 100 ml de leche de almendras, sin endulzar; 1 cucharada de extracto de vainilla; 1 cucharada de pasta de tahín; 1 cucharada de mantequilla de maní; una pizca de sal marina; y de cobertura, 20 gramos de cacahuetes salados.

-Preparación. Aplastar los cacahuetes (cuando se usan como cobertura) y mantener la textura en trozos pequeños. Limpia tu batidora y combina los dátiles y el cacao en polvo hasta que quede una textura suave. Añade todos los demás ingredientes y mézclalos bien. Luego viértelos en el vaso y a disfrutar del ''smoothie''.

GRANOLA DE AGUACATE

-Ingredientes: 250 gramos de avena; 250 gramos de almendras; 2 claras de huevo; 2 cucharadas de aceite de coco, derretido; 1 aguacate, pelado y deshuesado; 2 cucharadas de aceite de oliva; 3 cucharadas de mantequilla de maní; 1 cucharada de canela en polvo; 1 cucharadita de extracto de vainilla; y 2 cucharadas de pasas de uva

-Preparación. Precalentar el horno a 180 grados centígrados. Mezclar las claras de huevo con una batidora hasta que esté blanco y esponjoso. Añade el aceite de coco, el aguacate, el aceite de oliva, la mantequilla de cacahuete, el polvo de canela y el extracto de vainilla hasta que se mezclen bien. Mezclar en un gran tazón la avena y las almendras y añadir la mezcla de aguacate y huevo. Mezclar bien. Esparcir la mezcla de manera uniforme en una hoja para hornear cubierta con papel de pergamino. Hornear durante aproximadamente 30 minutos en el horno precalentado hasta que esté dorado y crujiente. Sacar del horno, dejar enfriar y mezclar en las pasas. Después, guardar en un recipiente hermético.

PARA ALMORZAR

FOIE GUAC

-Ingredientes: 1 aguacate, sin hueso y sin piel; 4 cdas. de mayonesa; 50g de aceite de coco; jugo y ralladura de 1/2 limón; una pequeña chalota, finamente picada; sal y pimienta de mar; ''toppings'' (opcional), semillas de granada, pétalos de rosa, hojuelas de chile, albahaca bebé, semilla de amapola, semillas de bombeo, aceite de oliva extra virgen, berro

-Preparación. Para hacer la crema de foie de aguacate, combine todos los ingredientes excepto los ''toppings'' en una batidora hasta que quede una crema uniforme y suave. Sazonar a gusto y refrigerar durante al menos 3 horas para dejar que los sabores se fusionen y para que la mezcla se fije. Servir esta receta en tostadas, en sándwiches, como salsa o crema de untar durante las comidas. Si se desea, se puede servir en un plato con otros ingredientes de su elección, como en la foto.

WRAP DE AGUACATE Y HALLOUMI

-Ingredientes: 4 aguacates; vinagre de sushi (opcional; 4 envoltorios de zanahoria; 225 gramos de halloumi, escurrido y cortado en cubos; 50 gramos de semillas de granada; un pequeño grupo de cebollinos frescos, finamente picados; ± 85 gramos de canónigos; 50 gramos de cacahuetes recubiertos de wasabi, procesados en una batidora; y aceite de trufa, al gusto.           

-Preparación. Corta el aguacate por la mitad a lo largo, y quita el hueso y la cáscara. Frota las mitades con vinagre de sushi (esto añade un toque de sabor extra). También puedes usar jugo de lima para este propósito.

Ponga todas las mitades de aguacate en su tabla de cortar con el lado redondeado hacia arriba, y corta a lo largo en rebanadas muy finas. Coloca dos mitades en cada envoltura de tortilla. Presiona suavemente en ambas mitades y esparcirlas en abanicos. Coloca los abanicos uno al lado del otro y hazlo todo lo más redondo posible (unos 20 cm de diámetro). Ahora, encuentra una tapa de la sartén o un bol que sea un poco más pequeño. Coloca la tapa sobre el aguacate, y recortar los bordes para que el círculo del aguacate sea completamente redondo. Unta el círculo generosamente con aceite de trufa, al gusto.

Calienta una sartén a fuego fuerte. Unta todos los lados ligeramente con aceite de trufa y fríe los cubos en la sartén precalentada hasta que estén dorados y crujientes. Coloca el halloumi frito encima de los envoltorios de aguacate y adornarlos con las semillas de granada, el wasabi, la lechuga, el cebollino picado y rociar con más aceite de trufa.

PARA CENAR

SOPA DE POLLO Y TIRAS DE TORTILLA

-Ingredientes: 3 cucharadas de aceite de oliva; 1 cebolla blanca, finamente picada; 3 dientes de ajo, rallados; un tallo de apio, cortado en trozos finos; un pequeño ramo de cilantro; 1 cdta. de polvo de comino; 3 pimientos del chipotle en lata en adobe, cortados finamente (más o menos a gusto); 4 muslos de pollo sin piel y sin hueso; 225 gramos de maíz, enlatado; 265 gramos de frijoles negros, enlatados; 1 litro de caldo de pollo; 6 tomates maduros (± 750 gramos); 500 ml de tomate frito; 2 hojas de laurel; ‘oppings’ opcionales.

-Ingredientes para las tiras de tortilla: 2 envolturas de tortilla grandes y 1 cucharada de aceite de oliva.

-Preparación. Hornee la cebolla, el ajo, el apio, el cilantro picado, el comino y los pimientos de adobe en aceite de oliva durante aproximadamente 15 minutos hasta que estén suaves y súper fragantes. Dorar ambos lados de los muslos de pollo por unos minutos en la mezcla. Añadir todos los demás ingredientes, llevar a ebullición y dejar cocer a fuego lento durante 3 o 4 horas.

Una vez listo para comer, precalentar el horno a 200 grados centígrados y cortar ambos envoltorios en tiras finas. Combine las tiras con el aceite de oliva y hornee en un horno precalentado durante aproximadamente 5 a 10 minutos hasta que estén doradas y crujientes.          

Retire las hojas de laurel de la sopa y añada sal y pimienta al gusto. Sirva la sopa en grandes tazones y añadir aderezos al gusto.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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