Con la llegada de las fiestas navideñas, el consumo de pan se incrementa en los hogares y los restaurantes españoles. Aunque es un alimento que a veces pasa desapercibido, en la mayor parte de nuestras comidas y cenas está presente y mucho más en Navidad, ya que es un acompañante perfecto para los típicos menús consumidos en estas fechas. Un claro ejemplo es el famoso 'Panettone', que se ha convertido en un verdadero símbolo navideño.
La dieta mediterránea incluye el pan como uno de sus alimentos clave y de los más completos dentro de nuestra gastronomía
De hecho, la escritora y miembro de la Real Academia de Gastronomía (RAG), Almudena Villegas, afirma que ''el pan es primordial durante todo el año en una mesa saludable, pero más aún en Navidad, cuando se hace necesario por su buen sabor y por la cantidad de posibilidades que nos ofrece en las celebraciones familiares''.
En este sentido, la dieta mediterránea incluye el pan como uno de sus alimentos clave y de los más completos dentro de nuestra gastronomía. Aporta numerosos beneficios nutricionales como vitaminas B, minerales, fibra y agua. Además, expertos en nutrición recomiendan que los hidratos de carbono deben representar entre 4 y 5 raciones de nuestra alimentación diaria.
También cabe resaltar la polivalencia de este alimento en la mesa y sus propiedades organolépticas, haciendo de él un alimento único e imprescindible en las comidas, perfecto para maridar con cualquier tipo de plato.