Los trastornos de conducta alimentaria, en alza a partir de los 45 años

Hay un aspecto común en los afectados por trastornos de conducta alimentaria, su dificultad a la hora de gestionar sus emociones.

Marta Gómez - Directora de ConSalud.es
13 agosto 2015 | 10:04 h
Los trastornos de conducta alimentaria, en alza a partir de los 45 años
Los trastornos de conducta alimentaria, en alza a partir de los 45 años
Los trastornos de conducta alimentaria no sólo afectan a los jóvenes, las mujeres de entre 45-50 años de edad comienzan a ocupar un lugar significativo dentro de los perfiles de personas afectadas por alguna de estas patologías. Este perfil, más desconocido entre la población, pero habitual para los clínicos, se da principalmente en mujeres “que sienten su vida vacía o que ya no están al cuidado de sus hijos y comienzan a centrar toda su atención en un autocuidado insano”, explica Rosa Calvo, psicóloga clínica de la Unidad de Trastornos de la Conducta Alimentaria del Hospital La Paz de Madrid.

En la mayoría de los casos, este perfil de paciente se caracteriza por ser una mujer perfeccionista y con una elevada rigidez cognitiva”, añade esta especialista.

No obstante, hay un aspecto común en todos los afectados por trastornos de conducta alimentaria, “su dificultad a la hora de gestionar sus emociones. Estos pacientes no aprenden a solucionar sus conflictos correctamente y comienzan a hacerlo a través de la comida”, explica Calvo. Por este motivo, lo fundamental para esta psicóloga es enseñar a “colocar la comida y el cuerpo en su sitio. En definitiva, comer por hambre físico y no por hambre emocional”.


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