Seis platos para comer rico (y sano) en Navidad

Aunque no lo creas, en Navidad también se puede comer rico y saludable, como en cualquier época del año.

Hay algunas ideas para cautivar a los invitados más queridos durante la Navidad (Foto. Freepik)
Hay algunas ideas para cautivar a los invitados más queridos durante la Navidad (Foto. Freepik)
Estetic
26 diciembre 2019 | 22:00 h

Aunque no lo creas, en Navidad también se puede comer rico y saludable, como en cualquier época del año.

Por ello, Florette presenta su propuesta de recetas basada en vegetales frescos que pretende cautivar hasta a los paladares más exigentes, y todo ello mediante la reinterpretación de diversas recetas típicas regionales navideñas. Además, algunas de las recetas están elaboradas bajo el concepto ''zero waste'', un movimiento que lucha contra el desperdicio alimentario.

Miren Aierbe, asesora culinaria de Florette, propone estas ideas para cautivar a los invitados más queridos durante la Navidad.

EnsaladaChef1. Ensalada de Navidad del chef con langostinos y coulís de ajo blanco. El marisco es un clásico en Navidad y el langostino es uno de los grandes protagonistas. La versión más tradicional de esta receta es el cóctel de marisco, y para convertirla en un plato más ligero y saludable, está esta reinterpretación con la mezcla de vegetales gourmet del chef edición especial de Navidad compuesta por una mezcla de brotes tiernos y vegetales adultos donde destaca la escarola fina, una variedad más sofisticada de la familia de las escarolas. Puede ir acompañada de un ligero coulís de ajo blanco, un entrante frío de lo más clásico en la gastronomía del sur.

PanPita2. Pan de pita con perdiz escabechada y primeros brotes gourmet. La perdiz estofada es uno de los platos estrella de cara a los menús de Navidad, muy popular en la zona de Castilla-La Mancha. Se trata de un ave con carne de sabor intenso muy valorada en la cocina tradicional en los meses de otoño e invierno. Podemos reinterpretar la receta con una perdiz escabechada acompañada de pan de pita y unos brotes con sabores frescos e intensos para alcanzar una diversidad de matices.

Canelones3. Canelón vegetal con dúo canónigo. Se trata de un plato muy arraigado en la cultura catalana (es muy típico comerlo por San Esteban el día después de Navidad), que nació como aprovechamiento a las sobras de la cena de Navidad. La propuesta de Florette es una versión más saludable y ligera utilizando una base vegetal de espinaca, champiñón portobello, zanahoria y puerro, que acompañamos de una bechamel de dúo de canónigo rojo y verde muy ligera y con un toque fresco a frutos que aporta esta combinación.

Spaghettis vegetales al pesto con taco de salmón4. Spaghettis vegetales al pesto con taco de salmón, crujiente de su piel y toque cítrico de Acedera. En este plato tenemos como protagonista, además de un pescado muy navideño como es el salmón, uno de los productos más innovadores de Florette: los spaghettis de calabacín y calabaza. Se acompañan de un pesto de canónigo y rúcula, taco de salmón con el crujiente de su piel y un toque cítrico que le aporta la acedera, una materia prima silvestre de alto valor gastronómico.

Pularda5. Pularda al estragón con lombarda y manzana sobre velouté de verduras. Dentro de las carnes de ave, la pularda es un clásico de la Navidad y aún más si lo acompañamos de col lombarda, una guarnición navideña versátil, nutritiva y muy saludable. Se trata de un ejemplo de receta zero waste donde hemos aprovechado el sobrante del canelón vegetal para realizar una ''velouté'' ligera de verduras que aporta sabor y un toque muy cremoso a nuestra receta.

Crumble6. Crumble de manzana con avena, zanahoria, frutos rojos y nueces. El crumble es uno de esos postres perfectos para Navidad. Existe una versión más saludable del clásico crumble horneado al que se le añade zanahoria rallada, manzana, frutos rojos y nueces. Una opción que nos permite disfrutar de este clásico dulce de forma sabrosa y más saludable.

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