El aceite de palma y la mantequilla, ligados a la aparición de la artrosis

El director de este estudio, Yin Xiao, explica que una dieta con carbohidratos sencillos y grasas saturadas al 20% es suficiente para provocar cambios en la rodilla.

CS
23 abril 2017 | 23:59 h
El aceite de palma y la mantequilla, ligados a la aparición de la artrosis
El aceite de palma y la mantequilla, ligados a la aparición de la artrosis
Investigadores de la Universidad de Southern Queensland (Australia) han descubierto que un alto consumo de ácidos grasos saturados y carbohidratos pueden acabar debilitando el cartílago de las articulaciones y aumentar el riesgo de artrosis, fundamentalmente, en cadera y rodilla. El trabajo, cuyos resultados se han publicado en la revista científica Scientific Reports, es pionero en la investigación dela relación entre la artrosis y los ácidos grasos más comunes de la dieta. "Nuestros hallazgos sugieren que no es el desgaste sino la dieta la que tiene mucho que ver con la aparición de la artrosis", reconoció el profesor Yin Xiao, que ha dirigido el estudio. La función principal del cartílago es sellar los extremos del hueso en las articulaciones y absorber la presión sobre los huesos durante el movimiento, como al caminar. Y, según detalló, una dieta con carbohidratos sencillos y grasas saturadas al 20% fue suficiente para provocar cambios en la rodilla. "Probamos una variedad de grasas saturadas y encontramos que el uso a largo plazo de grasa animal, mantequilla y aceite de palma podría debilitar el cartílago", según este experto, que aclara que determinadas modificaciones en la dieta pueden revertir este efecto.
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