Andalucía alcanza los 161 casos, con 82 hospitalizados, de ellos, 28 son embarazadas

La Consejería de Salud y Familias ha confirmado este jueves 29 nuevos casos de infección por Listeria.

El responsable de Enfermedades Infecciosas del Virgen del Rocío informando sobre el brote de listeriosis. (Foto: Twitter Consejería de Salud de Andalucía)
El responsable de Enfermedades Infecciosas del Virgen del Rocío informando sobre el brote de listeriosis. (Foto: Twitter Consejería de Salud de Andalucía)
CS
22 agosto 2019 | 14:00 h
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La Consejería de Salud y Familias de Andalucía ha confirmado 29 nuevos casos de infección por Listeria monocytogenes desde el inicio de la alerta activada el pasado 15 de agosto, de forma que son actualmente 161 casos confirmados. El número de pacientes hospitalizados es de 82 (53 el día anterior), de ellos 28 son mujeres embarazadas (el día anterior eran 23).

Actualmente, se encuentran tres pacientes en la UCI (igual que el día anterior). La distribución de las personas ingresadas por provincias es la siguiente: Sevilla, 64; Huelva,10; Málaga, 4; Cádiz, 2; Córdoba, 2; Granada, 1; en el resto de provincias andaluzas no hay ingresados.

El portavoz del gabinete técnico creado por la Consejería para el siguiente del brote, José Miguel Cisneros, ha querido lanzar un mensaje de tranquilidad a la población. Ha insistido en que la mayoría de las personas afectadas que han comido el alimento contaminado y han desarrollado la enfermedad se encuentran asintomáticas en sus domicilios. Además, ha señalado que la mayoría de las personas que se encuentran hospitalizadas están también recuperándose.

La mayoría de las personas afectadas que han comido el alimento contaminado y han desarrollado la enfermedad se encuentran asintomáticas en sus domicilios

En cuanto al resto de la población que no ha comido el producto contaminado, ha recordado que “no van a tener la infección porque sólo se transmite si se ha comido el alimento contaminado”. Por este motivo, Cisneros ha pedido que “todos contribuyan a que se atienda a los pacientes que realmente lo necesitan” y ha resaltado que “si no han comido la carne contaminada no tienen por qué consultar nada ni acudir a urgencias”.

La Consejería de Salud y Familias, a través del procedimiento habitual para alertas alimentarias a nivel nacional establecido en el Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), ha trasladado toda la información disponible a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (EASAN).

Cisneros: “Si no han comido la carne contaminada no tienen por qué consultar nada ni acudir a urgencias”

Los servicios oficiales de inspección de los distritos sanitarios dependientes de la Consejería de Salud y Familias siguen haciendo intervenciones para la retirada efectiva de todo el producto de todos los establecimientos en los que se identifica que ha habido distribución del producto.

Asimismo, se ha inmovilizado el resto de productos fabricados por la empresa y se están realizando los análisis oportunos.

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