El Ramón y Cajal se alía con la Universidad Politécnica de Madrid

Durante este curso académico, doce ingenieros industriales han analizado tres procesos en nefrología, hostelería y radiología; una colaboración que ha permitido que el IRYCIS abra una nueva línea de apoyo a la innovación

El Ramón y Cajal se alía con la Universidad Politécnica de Madrid (UPM)
El Ramón y Cajal se alía con la Universidad Politécnica de Madrid (UPM)

En el marco de una colaboración educativa y de investigación, el Instituto Ramón y Cajal de Investigación Sanitaria (IRYCIS) ha acogido durante el curso académico 2017-2018, a alumnos del Máster de Ingeniería de Organización de la Escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM).

En concreto, doce ingenieros dirigidos por los profesores Víctor Gómez y Teresa Sánchez, han analizado tres procesos del hospital con necesidades de mejora: la saturación de consultas de trasplante del servicio de Nefrología, la gestión de impacto ambiental en cocina/hostelería y la optimización de la unidad de radiología intervencionista. 

El pasado 6 de junio, los alumnos y sus tutores, la doctora Ana M. Fernández del Servicio de Nefrología, el subdirector de Gestión y Servicios Generales, Manuel Cuerva e Itziar Igartua responsable de la Unidad de Gestión Ambiental junto con Georgina Mínguez, jefa de Hostelería, y el doctor Javier Blázquez jefe del Servicio de Radiología, presentaron los resultados del trabajo que han llevado a cabo a lo largo del curso.

A través de esta colaboración, el IRYCIS ha abierto una nueva línea de apoyo a la innovación organizativa y de procesos

En las consultas de Trasplante, con más de 800 pacientes y una gran carga asistencial de los profesionales que les atienden, se ha analizado la distribución geográfica de las personas, planteando como oportunidad de mejora, el desdoblamiento de citas -analítica y consulta-, en aquellos que por edad y proximidad al hospital no les supone dificultades y en cambio agiliza la atención recibida.

En el caso de Hostelería se ha analizado el consumo de la cocina, iniciando el cálculo de la huella de carbono -emisiones de gases de efecto invernadero- y huella hídrica, y detectando aquellos aparatos de menor eficiencia energética sobre los que implementar medidas de reducción de consumo

Por su parte la Unidad de Radiología Intervencionista, gracias a este proyecto académico, ha puesto en marcha un sistema de registro de actividad y gestión de almacén, que permite además el análisis de tiempos de ocupación de sala, análisis de gasto por intervención, y una mejor previsión de los stocks necesarios para estas intervenciones.

Así, la Unidad de Innovación del IRYCIS ha abierto a través de esta colaboración, una nueva línea de apoyo a la innovación organizativa y de procesos. El objetivo de la unidad y de los directores de la asignatura para el próximo curso es doble: continuar trabajando en los tres procesos analizados, implementando las mejoras propuestas y midiendo su impacto, e iniciar el análisis de nuevos procesos.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
Lo más leído