El Hospital Infanta Cristina incorpora el servicio de cirugía bariátrica para pacientes obesos

La gastrectomía vertical y el bypass gástrico son las técnicas utilizadas, dependiendo de la singularidad de cada paciente y su dificultad para lograr perder peso

Servicio de cirugía bariátrica del Hospital Infanta Cristina. (CAM)
Servicio de cirugía bariátrica del Hospital Infanta Cristina. (CAM)

La Comunidad de Madrid ha incorporado el servicio de cirugía bariátrica en el Hospital público Infanta Cristina de Parla. Se trata de un departamento especializado en la atención a personas con obesidad mórbida y compuesto por un equipo de cirujanos, anestesistas, endocrinos, intensivistas y personal de enfermería. Por el momento, han llevado a cabo las primeras intervenciones a dos pacientes incapaces de bajar de peso con los tratamientos médico-dietéticos habituales.

La primera intervención ha consistido en una gastrectomía vertical practicada a un ciudadano que presentaba un índice de masa corporal (IMC) de 37. Mediante un abordaje laparoscópico, se ha reducido la capacidad del estómago, extirpando parte del mismo, sin alterar el intestino ni la absorción de los nutrientes. En la segunda, se ha efectuado un bypass gástrico laparoscópico con el intestino delgado, a otro varón, de 57 años, con un IMC de 40.

Antes de esta innovación asistencial, los usuarios del Hospital Infanta Cristina candidatos a este tipo de cirugía eran derivados a otro centro de referencia

En este caso, además de la capacidad del estómago, también se ha reducido la capacidad y la absorción de nutrientes. Ambos han recibido ya el alta médica tras evolucionar favorablemente y presentar una rápida recuperación. De hecho, las técnicas empleadas han hecho posible que hayan podido levantarse y empezar a ingerir alimento el mismo día de las cirugías.  Antes de esta innovación asistencial, los usuarios del Hospital Infanta Cristina candidatos a este tipo de cirugía eran derivados a otro centro de referencia. De ahí la incorporación de estas nuevas técnicas permita, además, acortar los tiempos de espera, con el consiguiente efecto sobre la salud y el bienestar de estos pacientes.

ALIANZA INTERHOSPITALARIA

 La Unidad de Cirugía Bariátrica del Hospital público Universitario Infanta Cristina se constituyó en 2023, liderado por el Servicio de Cirugía General y del Aparato Digestivo. Se trata de un grupo de trabajo multidisciplinar formado por cirujanos, endocrinólogos, anestesistas, neumólogos, psiquiatras, intensivistas, cardiólogos, radiólogos, digestivos y profesionales de Enfermería, todos ellos con formación específica para el manejo de este tipo de pacientes.

Tras un año de trabajo y de puesta en marcha del circuito, ya han iniciado la actividad con los dos procedimientos antes mencionados y, progresivamente, incorporarán otras técnicas hipoabsortivas (SADIs)

Tras un año de trabajo y de puesta en marcha del circuito, ya han iniciado la actividad con los dos procedimientos antes mencionados y, progresivamente, incorporarán otras técnicas hipoabsortivas (SADIs). Para este nuevo proyecto se ha contado con la colaboración y tutorización del Servicio de Cirugía del Hospital público Clínico San Carlos, Antonio Torres, dados los más de 20 años de experiencia en cirugía bariátrica que acumula este otro centro público de la Comunidad de Madrid, con excelentes resultados y profesionales ampliamente instruidos en todas las técnicas y vías de abordaje.

TRATAMIENTO FRENTE A LA OBESIDAD

La obesidad conlleva un aumento de la mortalidad y de las comorbilidades inherentes asociadas (diabetes, hipertensión, hipercolesterolemia, enfermedad cardiovascular, enfermedad tromboembólica, mayor riesgo de cáncer, apnea del sueño, diminución de la fertilidad, etcétera). Por ello, las personas que la padecen precisan para su manejo y tratamiento de un equipo coordinado integrado por multitud de profesionales diferentes.

El abordaje en quirófano mínimamente invasivo y los programas de rehabilitación multimodal, permiten agilizar el proceso y conseguir una mejor y más rápida recuperación

La dieta y el ejercicio físico suponen el tratamiento inicial de la obesidad mórbida, pero es la cirugía bariátrica la que se ha consolidado como mejor terapia a largo plazo en la consecución y mantenimiento de la pérdida ponderal y, lo que es más importante, en la mejoría de las comorbilidades asociadas. Las intervenciones quirúrgicas actuales son seguras y efectivas, siendo la gastrectomía vertical y el bypass gástrico las técnicas que con mayor frecuencia se utilizan (90% del total).

El abordaje en quirófano mínimamente invasivo y los programas de rehabilitación multimodal, junto con la implicación del usuario en su tratamiento, permiten agilizar el proceso y conseguir una mejor y más rápida recuperación. No obstante, para la pérdida y el mantenimiento de peso posterior es necesario seguir una dieta equilibrada.

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