Alergología del Infanta Leonor recibe un premio de la SEAIC por un estudio sobre reactividad cruzada

El estudio alergológico realizado permitió determinar que en la carne de codorniz y en los pescados existen proteínas alergénicas de características similares denominadas “parvalbúminas”

Servicio Alergología HUIL. (Foto: Hospital Universitario Infanta Leonor)
Servicio Alergología HUIL. (Foto: Hospital Universitario Infanta Leonor)

La red sanitaria pública de la Comunidad de Madrid celebra el reconocimiento otorgado al Servicio de Alergología del Hospital Universitario Infanta Leonor, que ha sido galardonado con el premio a la mejor comunicación póster en el 34º Congreso Nacional de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC) en Santiago de Compostela. Este premio fue concedido por su estudio sobre la reactividad cruzada entre proteínas de pescados y aves.

El trabajo, titulado “Alergia a carne de codorniz y reactividad cruzada con parvalbúminas de pescado”, destaca dos aspectos fundamentales. En primer lugar, analiza el caso de un paciente alérgico a la carne de codorniz, pero no a otras carnes de aves. Además, se investiga la conexión con la alergia a pescados, una relación que hasta ahora no se había documentado. En la realización de este estudio, colaboraron profesionales del Servicio de Alergología del Hospital Universitario Infanta Leonor, junto con especialistas del Hospital Universitario Fundación Jiménez Díazy del laboratorio Roxall.

Y, por otro lado, el caso estudiado es el de un paciente de 8 años, que ya estaba siendo tratado en el Servicio por una alergia a pescados, y que experimentó una urticaria generalizada después de consumir carne de codorniz. Dada la falta de investigaciones sobre la alergia a la carne de codorniz, siendo conocida únicamente la alergia al huevo de codorniz en pacientes alérgicos a pescados, los investigadores decidieron explorar qué alérgenos (proteínas) causaban la reacción alérgica observada.

El análisis alergológico llevado a cabo reveló que tanto en la carne de codorniz como en los pescados se encuentran proteínas alergénicas similares, llamadas "parvalbúminas". Estas proteínas, responsables de la alergia a pescados del paciente, también provocaron la alergia a la carne de codorniz, un fenómeno conocido como reactividad cruzada.

La alergia a alimentos es una de las patologías más frecuentes dentro de la Alergología

En la literatura se han descrito casos de alergia a huevo de codorniz, así como casos de alergia a carne de pollo por reactividad cruzada entre parvalbúminas de pollo y pescados,pero no se había descrito un caso como el presentado en el Congreso, donde se demuestra mediante estudios in vivo e in vitro la asociación de estos alimentos.

Este estudio pone de manifiesto la reactividad cruzada entre proteínas de pescados y de aves. La alergia a alimentos es una de las patologías más frecuentes dentro de la Alergología. Por este motivo, el Servicio de Alergología el Hospital Universitario Infanta Leonor que dirige el Dr. Francisco Javier Ruano Pérez dispone de consultas monográficas que permiten valorar y estudiar los casos más complejos, ofreciendo una asistencia de calidad y de referencia.

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