Proyecto piloto en Talavera para evaluar el riesgo de desnutrición en pacientes ingresados

El objetivo de esta iniciativa del Hospital de Talavera es identificar a aquellos pacientes que, por su enfermedad, puedan encontrarse en riesgo de desnutrición.

El Hospital de Talavera trabaja en un proyecto piloto para evaluar el riesgo de desnutrición entre los pacientes ingresados
El Hospital de Talavera trabaja en un proyecto piloto para evaluar el riesgo de desnutrición entre los pacientes ingresados
CS
4 abril 2018 | 11:06 h

El Hospital General Nuestra Señora del Prado de Talavera de la Reina, dependiente del Servicio de Salud de Castilla-La Mancha, está trabajando en un protocolo de cribado de desnutrición para los pacientes ingresados en el centro, con la intención de contar con datos objetivos que permitan llevar a cabo una intervención asistencial adecuada a las necesidades de la población del Área Integrada de Talavera.

La dietista-nutricionista del Hospital de Talavera, Marta Milla, ha explicado que la prevalencia de la desnutrición en pacientes ingresados en España es elevada, en torno al 23,7 por ciento a nivel nacional si se toman todos los rangos de edad, si bien este porcentaje asciende hasta el 37 por ciento en personas mayores de 70 años.

La prevalencia de la desnutrición en pacientes ingresados en España es elevada, en torno al 23,7 por ciento a nivel nacional si se toman todos los rangos de edad

En este sentido, la detección de la malnutrición siempre ha constituido un reto diagnóstico, y para ello han diseñado un método de cribado sencillo y eficaz “que consta de tres preguntas mediante las que es posible detectar si un paciente presenta riesgo de desnutrición, de modo que pueda ponerse en marcha un tratamiento que evite que el paciente termine en un estado nutricional deficitario”, apuntan desde el centro.

Para ello, “es imprescindible la colaboración activa y directa, tanto con el estudio como con los pacientes, del personal de Enfermería y auxiliar de Enfermería, que poco a poco están incorporando a su rutina habitual las preguntas relacionadas con el estado nutricional del paciente”, apunta el jefe de la Sección de Endocrinología y Nutrición, el doctor Benito Blanco.

La desnutrición durante el proceso de hospitalización se asocia con un retraso en la curación, un aumento de la morbimortalidad y un incremento de los tiempos de estancia hospitalaria

Así, la puesta en marcha de este protocolo, impulsado por la Dirección Gerencia del Área Integrada de Talavera y diseñado por la Sección de Endocrinología y Nutrición, dio sus primeros pasos en septiembre del pasado año, y se ha comenzado a implementar en pacientes ingresados mayores de 65 años, si bien el objetivo es ampliarlo, de forma progresiva, a todos los pacientes ingresados en el centro. De este modo, hasta ahora han sido evaluados 314 pacientes.

El proyecto se enmarca dentro de un estudio de investigación más amplio, cuyo objetivo es determinar el riesgo de desnutrición hospitalaria en Talavera de la Reina, al tiempo que se conciencia al personal sanitario y a toda la población en su conjunto de la importancia del diagnóstico precoz de esta realidad para poder adoptar las medidas necesarias en cada caso.

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