El General de Catalunya acoge la III Jornada de Nutrición en el paciente renal

Organizada por el grupo de trabajo de "Nutrición en la Enfermedad Renal Crónica" de la Sociedad Catalana de Nefrología y destinada a profesionales encargados del cuidado del paciente renal

Diferentes estudios han demostrado la relación entre el mantenimiento de un buen estado nutricional con una menor morbilidad en estos pacientes
Diferentes estudios han demostrado la relación entre el mantenimiento de un buen estado nutricional con una menor morbilidad en estos pacientes
CS
17 junio 2019 | 11:30 h

El Hospital Universitari General de Catalunya acogerá este martes 18 de junio la "III Jornada de Nutrición en el paciente renal", organizada por el grupo de trabajo de "Nutrición en la Enfermedad Renal Crónica" de la Sociedad Catalana de Nefrología, destinada a profesionales encargados del cuidado del paciente renal con el objetivo de dar continuidad a los esfuerzos por mejorar su calidad de vida y su estado nutricional.

La insuficiencia renal consiste en la pérdida total o parcial de la función renal. Debido a este mal funcionamiento se acumulan sustancias tóxicas en el organismo que normalmente son expulsadas por el cuerpo; urea, creatinina, ácido úrico, etc.

Los pacientes con IRC presentan una alta prevalencia de malnutrición calórico-proteica, con alteración del compartimiento graso y proteico, así como una profunda alteración de las proteínas séricas. Diferentes estudios han demostrado la relación entre el mantenimiento de un buen estado nutricional con una menor morbilidad en estos pacientes, recomendándose, aun existiendo una buena situación nutricional, monitorizarlos de forma continuada para evitar futuras complicaciones.

La Jornada está dirigida a médicos nefrólogos, enfermería de nefrología y nutricionistas, entre otros

 La Jornada está dirigida a médicos nefrólogos, enfermería de nefrología, nutricionista, dietistas, endocrinos, etc. En ella se abordarán temáticas de la talla de “Microbiota intestinal i malaltia renal crónica” por el Dr. Francisco Guarner. Hospital Vall d'Hebron, Barcelona; “Aliments fermentats, tendencia o salut?” por la Sra. Ana Lobato. Nutricionista de la Fundación Alicia; “Nous patrons dietètics pel control del potassi en l'ERC”. Sra. Bárbara Romano. Dietista-Nutricionista. Hospital Clínic de Barcelona; y "Novedades en bioimpedanciometría para diagnóstico de malnutrición y sarcopenia". Dra. Marta Arias, servei de Nefrologia, Hospital Clínic de Barcelona.

El grupo de trabajo de "Nutrición en la Enfermedad Renal Crónica" de la Sociedad Catalana de Nefrología se creó en el año 2014, y forman parte profesionales de los principales hospitales de Catalunya. Ha realizado varias iniciativas desde el punto de vista nutricional, el último ha sido la realización del proyecto Nutrendial, con el objetivo de conocer la prevalencia de malnutrición de los pacientes en diálisis en Catalunya. Este último presentado en el último de la Sociedad Catalana de Nefrología y en el Congreso de la Sociedad Española de Nefrología.

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