La endoscopia, arma más importante para el diagnóstico digestivo

El 25% de la población tiene alguna intolerancia alimentaria y el 3% es alérgico a algún alimento

Juan Arenas, especialista en enfermedades digestivas
5 octubre 2018 | 16:02 h

Las alergias y las intolerancias alimentarias cada vez están más presentes en nuestra sociedad. En la actualidad, el 25% de la población padece algún tipo de intolerancia alimentaria y el 3% es alérgico algún medicamento.

En muchas ocasiones, las personas que padecen algún tipo de alergia o intolerancia alimentaria desconocen el alimento que les ha causado esa dolencia, motivo por el cual acuden a la consulta del especialista con síntomas muy vagos. Según Juan Arenas, de la Unidad de Enfermedades Digestivas de Policlínica Gipuzkoa, “lo difícil en este tipo de pacientes es conseguir diagnosticarlos”.

Juan Arenas: “El arma más importante que tenemos para el diagnóstico digestivo es la endoscopia”

En este sentido, Arenas destaca la endoscopia como técnica principal “para el diagnóstico digestivo”, ya que como señala el especialista, “permite hacer una gastroscopia y, así, ver si hay algún tipo de inflamación en el esófago o en el estómago”. Añade que “también tenemos otro tipo de test que diagnostica intolerancias a la lactosa o a la fructosa. Son test de aliento y son menos agresivos que la gastroscopia”.

DIFERENCIA ENTRE INTOLERANCIA Y ALERGÍA

Al mismo tiempo, Juan Arenas señala la importancia de diferenciar las intolerancias alimentarias de las alergias. Según el especialista, la intolerancia ocurre cuando la digestión de un alimento no se realizar de la forma adecuada, produciendo síntomas como el dolor abdominal, hinchazón, aires o diarrea. Además, añade que “las intolerancias son bastante frecuentes. En torno al 25% de la población tiene alguna intolerancia alimentaria. Las más frecuentes son la intolerancia a la fructosa, al gluten y a la lactosa”.

Por su parte, la alergia alimentaria ocurre cuando un mecanismo inmunológico reacciona ante la ingesta de un alimento. Arenas destaca que “ocurre de forma mucho menos frecuente que las intolerancias, ya que tan sólo el 3% de la población tiene algún tipo de alergia alimentaria. Por ejemplo, el anisakis en ocasiones produce reacciones alérgicas cuando lo ingerimos por segunda vez”.

Actualmente, una de las alergias alimentarias que más se diagnostica es la llamada esofagitis eosinofílica, producida por una inflamación en el esófago debido a la ingesta de alimentos como el pollo, el huevo o la leche.

ENFERMEDADES VINCULADAS AL APARATO DIGESTIVO

Por otro lado, el especialista en enfermedades del aparato digestivo de la Policlínica Gipuzkoa, desctaca el flujo gastroesofágico como una de las enfermedades más comunes relacionadas con el aparato digestivo. “El contenido ácido del estómago sube hacia arriba porque la válvula que separa el esófago del estómago no cierra bien, y produce síntomas muy molestos como ardores o acidez” señala el especialista.

Por último, hace referencia a la infección por Helicobacter pylori, bacteria que produce una inflamación del estómago causando úlceras gástricas y estomacales, como otra de las enfermedades que afectan al estómago. Arenas subraya que “a pesar de que las personas estamos más concienciadas con la higiene y, por lo tanto, la transmisión de esta enfermedad está disminuyendo, más del 50% de la población puede estar infectada por esta bacteria”.

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