Una dieta saludable rica en verduras es clave en la prevención del cáncer de colon

El cáncer colorrectal es una enfermedad que, de ser diagnosticada de manera temprana y tras un tratamiento adecuado y exitoso, la superación puede alcanzar el 90 por ciento una vez pasados 5 años.

Verduras (Foto. Freepik)
Verduras (Foto. Freepik)
31 marzo 2021 | 13:00 h

En el Día Mundial del Cáncer de Colon, que se celebra este miércoles, el presidente de la Real Academia Nacional de Medicina Española (RANME), el doctor Eduardo Díaz-Rubio, recomienda definir una "dieta protectora" para prevenir esta enfermedad que incluya verduras y hortalizas en abundancia, así como una cantidad adecuada de ácido fólico y una ingesta calórica limitada.

"Nada diferente a una dieta y a un modo de vida cardiosaludable", afirma el doctor, que avisa de que, además de factores de riesgo para el desarrollo de la enfermedad como la edad y los antecedentes familiares, existen otros como la obesidad, la diabetes, el consumo de tabaco, el consumo excesivo de alcohol y de carne procesada y el sedentarismo, que son potencialmente modificables.

La obesidad, la diabetes o el consumo de tabaco son factores de riesgo para el desarrollo de la enfermedad 

Asimismo, el doctor advierte de que el cáncer colorrectal es una enfermedad que, de ser diagnosticada de manera temprana y tras un tratamiento adecuado y exitoso, la superación puede alcanzar el 90 por ciento una vez pasados 5 años. "Para ello, tanto la prueba de hemorragias ocultas como la colonoscopia son fundamentales", sostiene el experto.

Pese a que su eficacia es conocida por muchos, son pocas las personas que realizan estas pruebas y el principal motivo radica en el miedo. En palabras de la vocal de EuropaColon España, Emilia Quintana, "además del miedo, existe un pudor generalizado por la zona donde se encuentra y, más agudizado si cabe, en el caso de los hombres, ya que las mujeres estamos más acostumbradas a este tipo de pruebas debido a las mamografías de cribado", apunta.

Lejos de la normalización de esta prueba, "todavía son muchos los que no la realizan debido a ese miedo mientras que, en realidad, ayudará a prevenir su avance y, por tanto, a disponer de más tiempo para su control total", señala Quintana.

PANDEMIA COVID-19 Y DETECCIÓN DE CASOS DE CÁNCER DE COLON

Por otro lado, la pandemia generada por la Covid-19 ha tenido un enorme impacto en la detección de casos de cáncer colorrectal. Tal es así que, desde la RANME, afirman que "se han dejado de hacer cribados, colonoscopias y, por tanto, los casos que se han diagnosticado son más tardíos, generando una pérdida de oportunidad".

Durante 2020 se produjeron un 12 por ciento más de muertes en Europa por este tipo de cáncer 

Esta afirmación se confirma también con el último informe publicado por la Universidad de Bolonia, que sostiene que durante 2020 se produjeron un 12 por ciento más de muertes en Europa por este tipo de cáncer debido al retraso en los diagnósticos. Por ello, "no hay que tener miedo a contraer la Covid-19, sino a no ser tratados de forma correcta e instar a las autoridades a recuperar la normalidad generando circuitos especiales para estos pacientes", sostiene el presidente de la RANME.

En este sentido, recuerdan que, según la Red Española de Registros de Cáncer (REDECAN), el cáncer más frecuentemente diagnosticado en España durante 2020 fue el de colon y recto, con una cifra que alcanza los 44.231 nuevos casos en dicho periodo, llegando a ocupar el segundo puesto en cuanto a mortalidad nacional. Además, para 2021, la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM), prevé que en España se diagnosticarán 43.581 nuevos casos de este tipo de cáncer.

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