Un estudio asocia el aumento del IMC con el riesgo de dar positivo en COVID-19

Este estudio pretendía evaluar la relación entre el IMC y la probabilidad de dar positivo en las pruebas de detección del SRAS-CoV-2 en el mayor centro médico de Oriente Medio.

Persona confinada en casa por la pandemia de Covid 19. (Foto. Unsplash)
Persona confinada en casa por la pandemia de Covid 19. (Foto. Unsplash)
13 mayo 2021 | 18:40 h
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Una nueva investigación presentada en el Congreso Europeo sobre Obesidad ha revelado una asociación entre el aumento del índice de masa corporal (IMC) y el riesgo de dar positivo en la prueba del SARS-CoV-2, el virus que causa el COVID-19.

Se cree que los factores relacionados con la obesidad, incluidos los cambios en los sistemas inmunitarios innato y adaptativo provocados por el exceso de peso, están asociados a un mayor riesgo de contraer diversas enfermedades víricas. Esta asociación entre el IMC y el riesgo de infección viral sugiere que puede existir una relación similar entre el IMC de un individuo y su riesgo de contraer el SARS-CoV-2.

Las probabilidades de obtener un resultado positivo para el SARS-CoV-2 eran significativamente mayores en los pacientes con sobrepeso u obesidad 

Este estudio pretendía evaluar la relación entre el IMC y la probabilidad de dar positivo en las pruebas de detección del SRAS-CoV-2 en el mayor centro médico de Oriente Medio. El equipo analizó los detalles de los pacientes a los que se les había realizado la prueba del virus durante un periodo de 9 meses, recopilando datos sobre el IMC, la edad, el sexo y la presencia de comorbilidades, incluyendo la insuficiencia cardíaca congestiva (ICC), la diabetes mellitus (DM), la hipertensión (HTA), la cardiopatía isquémica (CI), el accidente cerebrovascular (ACV) y la enfermedad renal crónica (ERC). El estudio no analizó la mortalidad o los resultados del COVID-19, sino sólo el riesgo de dar positivo.

Los autores descubrieron que las probabilidades de obtener un resultado positivo para el SARS-CoV-2 eran significativamente mayores en los pacientes con sobrepeso u obesidad en comparación con los que tenían un IMC normal. Los pacientes con sobrepeso (IMC 25,0-29,9 kg/m2) tenían un 22 por ciento más de probabilidades de dar positivo que los de peso normal (IMC 18,5-24,9 kg/m2).

La probabilidad de dar positivo era aún mayor en los pacientes con obesidad en relación con sus homólogos de peso normal, y esas probabilidades aumentaban con el aumento del IMC. La obesidad de clase I (IMC de 30,0-34,9 kg/m2) se relacionó con un riesgo 27 por ciento mayor de dar positivo, que aumentó al 38 por ciento para la obesidad de clase II (IMC de 35,0-39,9 kg/m2), y un riesgo 86 por ciento mayor en la clase III u obesidad mórbida (IMC igual o superior a 40,0 kg/m2).

La relación entre el IMC y la probabilidad de que un paciente diera positivo seguía siendo significativa incluso después de ajustar por la edad y el sexo del paciente y de haber tenido en cuenta cualquier comorbilidad presente. Los autores descubrieron que cada aumento de 1 kg/m2 en el IMC de un paciente se asociaba a un incremento de alrededor del 2 por ciento en el riesgo de dar positivo en la prueba del SARS-CoV-2.

Las probabilidades de obtener un resultado positivo eran un 39, un 55 y un 45 por ciento menores entre los pacientes con antecedentes de ictus, CI y ERC

El estudio también halló asociaciones positivas y negativas entre el riesgo de dar positivo y la presencia de comorbilidades relacionadas con la obesidad. La diabetes se asoció a una probabilidad un 30 por ciento mayor de dar positivo, mientras que el riesgo de dar positivo era casi 6 veces mayor en los pacientes con hipertensión.

Por el contrario, los autores descubrieron que las probabilidades de obtener un resultado positivo eran un 39, un 55 y un 45 por ciento menores entre los pacientes con antecedentes de ictus, CI y ERC, respectivamente. Los autores no pueden explicar por qué los pacientes con ictus, CI o ERC tendrían un menor riesgo de dar positivo en la prueba del SARS-CoV-2.

"A medida que el IMC se eleva por encima de lo normal, la probabilidad de un resultado positivo en la prueba del SARS-CoV-2 aumenta, incluso cuando se ajusta por una serie de variables del paciente. Además, algunas de las comorbilidades asociadas a la obesidad parecen estar asociadas a un mayor riesgo de infección o ser protectoras", concluyen los autores.

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