¿Cuáles son los síntomas de la intolerancia al gluten como la que sufre Aitana?

Fue después de anunciar su colaboración con Mc Donald, cuando Aitana desveló que sufría esta enfermedad crónica

Aitana durante la fiesta de Navidad de YSL (Foto. Sergio Moreno)
Aitana durante la fiesta de Navidad de YSL (Foto. Sergio Moreno)
Estetic
20 febrero 2023 | 15:00 h

Aitana se ha convertido en una estrella internacional. Desde que participará en el talent show ‘Operación triunfo’, la joven catalana no ha dejado de cosechar éxito tras éxito. Puede presumir de haber colaborado con artistas internacionales como Katy Perry, de ser la protagonista de una de las últimas series de Disney+, de haber participado como coach del programa ‘La Voz Kids’ o de tener canciones que han sido y siguen siendo número uno.

Está claro, que todo lo que toca lo convierte en oro, por eso las marcas apuestan por tener por su imagen. YLS Beauty, GHD, Pantene, Tous o incluso la famosa cadena de comida rápida McDonald’s han contado con la intérprete para sus campañas publicitarias.

Y curiosamente, fue después de anunciar su colaboración con McDonald’s, cuando Aitana desveló que sufría intolerancia al gluten. “Cuando yo acepté esta colaboración fue hace bastante. A mediados del año, antes del verano, me han diagnosticado que soy celiaca. Bueno, intolerante al gluten. Ha sido un rollo porque ya teníamos la campaña hecha. La realidad es que yo durante toda la vida me he pedido esto. Ahora me tengo que pedir la hamburguesa sin gluten, que también la tiene. No tiene sentido repetirlo porque yo toda mi vida me he pedido la CBO. Ese es el que yo siento como mi menú”, explicaba la joven en aquel momento.

Fue después de anunciar su colaboración con Mc Donald, cuando Aitana desveló que sufría esta enfermedad crónica 

Pero, ¿por qué se caracteriza esta intolerancia? La intolerancia al gluten es una enfermedad crónica que afecta al 1% de la población española.

Los síntomas más habituales que se pueden presentar son los siguientes: problemas digestivos, dolor abdominal, diarrea, estreñimiento, pérdida de peso, fatiga y debilidad, problemas dermatológicos, neurológicos o reproductivos como la infertilidad, los abortos espontáneos o el retraso en la pubertad.

En este sentido, debe evitar consumir todos los alimentos que tienen entre sus ingredientes algo de trigo, centeno o cebada. Tampoco se pueden tomar cualquier producto como pan, galletas, pasteles, pasta, cerveza, cereales…

Lo recomendable es seguir una dieta equilibrada y basada en el consumo de productos frescos y naturales, frutas y verduras.

MÁS FAMOSOS CON INTOLERANCIA

No solamente la intérprete de canciones como ‘El coche’ o ‘Formentera’ tiene intolerancia al gluten. Esta es una enfermedad muy frecuente, que afecta a más personas de las que nos podemos imaginar. Amaia Salamanca, Miley Cyrus, Patricia Conde, Victoria Beckham o Kim Kardashian son también algunas de las famosas que sufren esta enfermedad.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
Lo más leído