Beneficios de los pistachos, el ‘oro verde’ español

Los pistachos forman parte del top cinco de los frutos secos más consumidos en nuestro país junto a las nueces, cacahuetes, almendras y avellanas.

Pistachos (Foto. Freepik)
Pistachos (Foto. Freepik)
26 febrero 2023 | 22:00 h
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El consumo de frutos secos en España no deja de crecer. Igual es por su sabor, porque son buenos como refrigerio, por ser fáciles de almacenar, porque se pueden llevar a cualquier sitio, por sus propiedades o directamente por la cantidad de beneficios que aportan para la salud.

Las nueces son las que más se consumen. Detrás de ellas, los cacahuetes, las almendras, los pistachos y las avellanas conforman el top cinco de los frutos secos más consumidos en nuestro país.

Por eso, hoy en el Día Mundial del Pistacho, descubrimos todos los beneficios de este fruto considerado como el ‘oro verde’.

En España, las hectáreas dedicadas al cultivo del pistacho han pasado de 12.000 en 2018 a 30.000 en 2021, unas cifras que reflejan el claro aumento de su consumo en los últimos años.

Se trata de un fruto que destaca por su sabor dulce y delicado. Pero además, cuenta con un gran valor nutricional. Según la Fundación Española de la Nutrición (FEN), los pistachos son una fuente de minerales: calcio, magnesio, zinc, potasio, fósforo y hierro.

''Respecto a las vitaminas, los pistachos son fuente de tiamina, vitamina E y folatos. La tiamina y los folatos contribuyen a la función psicológica normal mientras que la vitamina E contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo'', añade la FEN.

Los pistachos forman parte del top cinco de los frutos secos más consumidos en nuestro país junto a las nueces, cacahuetes, almendras y avellanas

Entre sus principales beneficios se pueden destacar los siguientes:

  • Alimento cardiosaludable. Ayuda a neutralizar la acción de los radicales libres y regula los niveles de colesterol en sangre, es decir, ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares e hipertensión. Además, también nos ayuda a proteger nuestra salud ocular.

  • Fomenta la salud ósea. Gracias a la cantidad de calcio que tienen, ayuda al fortalecimiento de huesos y dientes. Puede ser un aliciente para prevenir la osteoporosis y otros problemas óseos.

  • Ayuda a controlar el peso. Si se sigue una dieta equilibrada, éstos contribuyen al adelgazamiento y su cáscara permite controlar la cantidad que se ingiere al vernos obligados a tomarnos un tiempo quitándosela.

  • Acaba con el estrés y la ansiedad. Gracias al magnesio y potasio, los pistachos consiguen reducir la presión arterial y regular las funciones nerviosas. Esto resulta fundamental para tratar las situaciones de estrés y ansiedad.

  • Ayuda a combatir algunos tipos de cáncer. Según explican desde la Organización de Consumidores (OCU), los nutrientes que aportan también son una buena fuente de antioxidantes que ayudan a combatir determinados tipos de cáncer y el envejecimiento celular.

  • Previene la anemia. Gracias a la cantidad de hierro y cobre, ayuda a la formación de glóbulos rojos, los cuales son necesarios para que el hierro se absorba y se prevengan los estados de anemia.

¿CÓMO CONSUMIRLOS?

Se trata de un fruto seco muy versátil que se puede utilizar de diferentes maneras en el mundo de la gastronomía. Se puede consumir en su forma natural, tostado o incluyéndolo en diferentes platos como las ensaladas, pastas, salsas, cremas o incluso postres como pasteles, tartas, bizcochos o batidos.

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