Carbón activado en los alimentos, ¿qué es y cómo influye en nuestra salud?

Es un aditivo en forma de polvo que se obtiene de maderas, cáscaras de nueces o aceitunas y es el ingrediente que tiñe los alimentos de negro.

Carbón (Foto: Freepik)
Carbón (Foto: Freepik)
Estetic
21 febrero 2019 | 22:00 h
Archivado en:

Cada vez nos entran antes las prisas por empezar la famosa operación bikini con el objetivo de lucir tipazo en verano y para ello buscamos cualquier remedio que nos ayude a liberarnos de los excesos que cometemos.

El de este año se llama carbón activado, un aditivo en forma de polvo que se obtiene de maderas, cáscaras de nueces o aceitunas y es el ingrediente que tiñe los alimentos de negro. Se ha puesto de moda como un ingrediente más en la cocina y es una de las últimas tendencias en el mundo ''healthy'' como ingrediente purificador porque entre sus supuestos beneficios se encuentra la pérdida de peso y la desintoxicación del cuerpo, ya que absorbe las toxinas presentes en el organismo.

Pero, ¿realmente es beneficioso? ''El carbón activado es un compuesto vegetal con una superficie altamente porosa, lo que le convierte en un potente absorbente y hace el efecto de una esponja'', señala Alejandro Cánovas, nutricionista del hotel Barceló Montecastillo.

Es un aditivo en forma de polvo que se obtiene de maderas, cáscaras de nueces o aceitunas y es el ingrediente que tiñe los alimentos de negro

Por lo general, la gente tiende a utilizar esta sustancia para limpiar el organismo a modo detoxificador, por ejemplo, después de un periodo vacacional como las navidades o tras una comida copiosa y poco saludable; pero no olvidemos que nuestro cuerpo ya consta de órganos como el hígado o riñones, cuya función principal es eliminar tóxicos de nuestra sangre.

''Debemos tener cuidado porque un uso frecuente del carbón negro puede ser contraproducente. Una dieta que incluya este polvo negro puede hacer que eliminemos sustancias beneficiosas para el cuerpo como vitaminas, minerales o antioxidantes, perjudicando nuestra salud porque esta sustancia no diferencia si lo que absorbe son elementos positivos o negativos para el cuerpo, incluso llegando a producir grandes déficits en minerales y vitaminas'', explica Alejandro Cánovas.

Además, el experto añade que ''el carbón negro elimina lo ingerido en el momento, por lo que si decidimos usarlo al día siguiente de una noche en la que hemos bebido grandes dosis de alcohol, o por el contrario hemos cenado más de la cuenta, esta sustancia no tendrá ningún efecto''.

Por otro lado, hay que destacar que el uso del carbón activado es especialmente peligroso en alguien que esté tomando algún fármaco porque el efecto se puede ver reducido. ''En especial, esto sucede con la medicación para el tratamiento de alguna dolencia crónica como diabetes, hipotiroidismo, depresión o epilepsia'', comenta el nutricionista.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
Lo más leído